围绕脏弹,俄与美西方新一轮交锋

来源:观察者网

2022-10-25 11:30

【文/观察者网 齐倩】近日,俄罗斯和乌克兰、美西方围绕“脏弹”问题已展开多轮交锋。

当地时间10月23日,俄罗斯防长绍伊古同美国、英国、法国、土耳其防长通话,就“乌克兰可能会使用脏弹”发出警告。“脏弹”是诸如炸药、放射性粉末或颗粒的爆炸物的混合物,虽不会像核弹那样产生爆炸,但会造成大面积的放射性污染,危害人体。

美西方一如既往地站在乌克兰一边。美英法发布联合声明称,三国拒绝俄方有关“脏弹”的“虚假指控”,并反过来指责俄方试图借此升级冲突。乌方同样驳斥相关指控是一个“谎言”。

10月24日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄方已经掌握了乌克兰拥有制造“脏弹”技术的机构的具体信息,并计划在今明两天在包括联合国在内的国际机构讨论“乌方准备使用脏弹挑衅”的相关问题。

俄方警告,美西方不屑一顾

综合俄塔斯社、法新社和路透社报道,就“乌克兰或使用脏弹挑衅”一事,俄罗斯国防部长绍伊古23日与美国、英国、法国和土耳其的国防部长通话。值得一提的是,这是美俄防长三天内的第二次通话,上一次通话在10月21日。

次日(24日),俄罗斯总参谋长格拉西莫夫与美国参谋长联席会议主席米利和英国国防大臣拉达金通话,再次表达了俄罗斯的担忧。这是格拉西莫夫和米利自五月以来的首次通话。

不过,据“今日俄罗斯”所称,西方国家在很大程度上对俄方警告不屑一顾。

在与绍伊古通话后,美国防长奥斯汀23日发布声明称,他“拒绝俄罗斯升级的任何借口,并重申在俄罗斯对乌克兰的非法和无理战争中继续沟通的价值”。

23日晚些时候,美英法三国发布联合声明。声明写道:“面对俄罗斯的持续侵略,我们坚定支持乌克兰的主权和领土完整……在应邀与俄防长通话后,我们明确表示拒绝俄罗斯关于乌克兰准备在其领土上使用脏弹的明显虚假指控。世界将看穿任何利用这一指控作为(冲突)升级借口的企图。”

美英法发布联合声明

北约秘书长斯托尔滕贝格也表示,北约成员国拒绝俄罗斯关于“乌克兰准备在自己的领土上使用脏弹”的说法,并补充说,“俄罗斯绝不能以此作为冲突升级的借口”。

对此,乌方同样予以反驳,乌克兰外长库列巴将俄方指控称作“荒谬且危险的谎言”,乌防长呼吁联合国国际原子能机构向该国派遣监督人员以证其“清白”。

在23日的视频讲话中,乌克兰总统泽连斯基则反控俄方为使用“脏弹”做好了准备,并呼吁世界“应对此做出最严厉反应”。他说道:“如果俄罗斯指控乌克兰据称正在准备什么,那意味着一件事:俄罗斯已经准备好了这一切。”

拉夫罗夫:已掌握具体信息,将上告联合国

在24日与伊斯兰合作组织秘书长会谈后举行的联合记者会上,俄罗斯外长拉夫罗夫回应称,俄方对西方的反应并不感到惊讶,西方一如既往地“纵容泽连斯基采取任何恐俄行动,不仅是发表恐俄声明,还包括轰炸俄方民用设施、对平民发起攻击等等”。

拉夫罗夫接着说,俄方将彻底弄清乌克兰政府可能使用“脏弹”的问题,防止此类挑衅的发生非常重要。他还称,在他看来,尽管西方国家在“脏弹”问题上发表上述公开声明,但这并不意味着他们会在内部讨论中轻视俄罗斯提供的相关信息。

“我们已经采取了必要的步骤,在国际机构中提出这个问题,主要是在纽约的联合国”,拉夫罗夫向记者表示,俄罗斯方面掌握了乌克兰境内拥有制造“脏弹”技术的科研机构的具体信息。

他进一步指出:“根据我们得到的信息,我们已经通过相关渠道核实,这不是一个空洞的怀疑。我们有充分的理由相信,这类事件可能是有计划的。”

拉夫罗夫表示已掌握具体信息,视频截图

拉夫罗夫在同日的另一场记者会上称,“今天或明天”,俄方代表将在联合国安理会上讨论这一问题。

他表示,俄方获得信息显示,有人计划在乌克兰境内使用“脏弹”挑衅的消息“相当可靠”,俄防长已经向美国、英国、法国和土耳其防长分享了相关详细信息,俄方计划通过军事部门与各国进行更多接触。

另据路透社报道,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾24日在致联合国秘书长和安理会的一封信中称,俄方计划在25日的安理会闭门会议上提出“乌方计划使用脏弹”的问题。

涅边贾表示:“我们将基辅政权使用脏弹视为核恐怖主义行为……我们敦促西方国家施压基辅政权放弃其威胁国际和平与安全的危险计划。我们呼吁联合国秘书长尽其所能防止这一令人发指的罪行发生。”

美媒警惕,国际原子能机构回应

近一段时间以来,俄罗斯方面多次发出警告,称基辅正计划使用“脏弹”诬陷和挑衅俄罗斯。

多家俄媒此前报道称,包括乌克兰在内的不同国家的可靠的消息人士表示,乌克兰当局正在准备在其领土上引爆所谓的“脏弹”或低当量核武器。挑衅的目的是指责俄罗斯在乌克兰使用了大规模杀伤性武器,从而在世界上发起一场旨在破坏对俄罗斯信任的强大反俄运动。

多位消息人士透露,在西方的指挥下,乌克兰当局已经开始实施这一计划,位于第聂伯罗彼得罗夫斯克州若尔特耶沃德市的东部采矿选矿厂以及基辅核研究所的领导人被要求制造这种“脏炸弹”。

俄罗斯防长、总参谋长23日和24日接连发出警告,引起了美媒的注意。

美联社认为,俄罗斯方面此前已多次表示乌克兰可能会在袭击中使用“脏弹”,并将责任归咎于俄罗斯。如今绍伊古本人在电话中提到“脏弹威胁”似乎表明,这种威胁已上升到前所未有的水平。

《华尔街日报》则援引西方官员的话称,在俄乌冲突爆发后,俄防长就极少同美国和其他西方国家的防长接触,因此他们认为近日来自俄罗斯的信号“很不详”。美国智库卡内基国际和平基金会副总裁韦斯(Andrew Weiss)说,与俄防长通话后,西方政策制定者面临着一个“令人不安的”问题:这是俄罗斯的另一个“诡计”,还是俄罗斯预见未来将发生“以前不可想象的事情”?

当地时间24日,乌外长库列巴在推特发文称,“与俄罗斯不同,我们没有什么可隐瞒的”,他已与联合国国际原子能机构总干事格罗西(Rafael Grossi)进行交谈,该机构已同意派遣专家前往俄罗斯“欺骗性地声称乌克兰正在开发脏弹的地点”。

乌外长:已邀请国际原子能机构赴乌核查

据国际原子能机构网站消息,该机构已经收到乌克兰方面的书面请求,准备在未来几天派遣专家前往俄方提到的两个地点进行核查。总干事格罗西表示,这两个地点均在该机构的监督保障之下,截至目前“没有发现未申报的核活动或材料”。

联合国秘书长发言人杜加里克(Stephane Dujarric)24日表示,“各方应避免任何可能导致误判或进一步升级已经具有破坏性冲突的行动”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

欧盟公布第九轮对俄制裁方案:含涉神经毒剂军民两用货物

2022年12月08日

俄州长:防空系统拦截若干枚来袭导弹

2022年12月08日

小编最近文章

10月22日 14:28

加拿大“最严控枪令”生效:禁止手枪销售、购买和转让

10月22日 08:46

“白俄罗斯无意与任何人开战,也不需要战争”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎