美国总统气候问题特使约翰·克里再发声:我们需要中国,中美必须合作

来源:观察者网

2022-10-26 12:09

【文/观察者网 刘骞】

继8月底向英媒透露“希望跟中国恢复双边气候谈判”后,美国总统气候问题特使约翰·克里近日接受英国《卫报》采访时再发声,在气候问题上“我们需要中国”。

之前8月2日,美国国会众议院议长佩洛西不顾中方强烈反对,执意“窜台”。中国外交部5日宣布八项反制措施,其中包括暂停中美气候变化商谈。外交部发言人汪文斌17日称,美国不代表全世界,中方将一如既往积极参与应对气候变化国际和多边合作。

据《卫报》10月25日报道,约翰·克里在受访时称,中美两国政府必须合作。他说:“我认为中国和美国必将不可避免地携手共进,做我们需要做的事情,以赢得这场(气候)战斗”。

“我们需要中国。”克里说道,他表示目前中国已经事实上暂停了与美国的气候谈判。

“气候(危机)是一个普遍的问题,一个普遍的威胁……两个最大的排放国和两个最大的经济体可以通过团结合作来应对它,从而极大地造福世界。”克里补充说。

英国《卫报》报道截图

报道称,中美在气候变化领域有过一些合作。去年11月举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(Cop26),中美两国曾共同发布了一则“联合宣言”,承诺两国将在未来10年共同为减排作出更多努力。

“我们真的很想合作。”克里说,美方早前正计划着与中方进行一次重要的谈判。

这是两个月内约翰·克里第二次表露想要与中国恢复气候谈判的意愿。

当地时间8月30日,美国气候问题特使克里在接受《金融时报》采访时表示,希望中方能恢复双边气候谈判。他说,希望中美两国能在今年11月举行的“联合国气候变化大会”第27次会议前“重新走到一起”,并敦促双边谈判能够尽快恢复。

此前,中美两国在这一领域展开了很多合作。

去年4月,美国总统气候问题特使克里在上海与中国气候变化事务特使解振华举行了两天的会谈,随后发表《中美应对气候危机联合声明》,表示在应对气候危机问题上,两国“致力于相互合作”。

去年8月31日至9月3日,克里再度访华,就中美气候变化合作、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会等交换意见。11月,中美两国发布有关气候合作的“联合宣言”。

不过,这一切的合作进展都因为佩洛西一意孤行窜访台湾地区而按下暂停键。

8月2日晚,佩洛西专机降落台北松山机场,我外交部、国防部等多部门发声明谴责。5日,外交部宣布8项反制措施,其中包括暂停中美气候变化商谈。

8月17日,我外交部发言人汪文斌表示,受佩洛西窜台严重影响,中方不得不暂停中美双边气候变化商谈。美国不代表全世界,中方将一如既往积极参与应对气候变化国际和多边合作,继续坚定不移推进碳达峰碳中和目标,积极参与气候变化主要渠道谈判,向发展中国家提供力所能及的支持和帮助,为应对气候变化这一全球性挑战作出自身贡献。

汪文斌表示,美方要做的不是无端批评、恶意抹黑他国,而是认真履行自己应尽的义务,落实早就作出的承诺,不要混淆是非,转移视线。

中国驻美大使秦刚也多次强调,佩洛西窜台前,中方各个层级和部门都通过外交途径向美国表达了抗议和反对,并向美方阐明了这样做将会引发严重后果,而这一切都将由美方自负。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

10月26日 12:09

“我们需要中国…中美必须合作”

10月26日 09:43

英国新内阁公布,“求稳”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵