德国政府批准中资入股汉堡港

来源:观察者网

2022-10-27 08:54

(观察者网讯)时隔一年多,围绕“中企入股德国汉堡港口”一事终于迎来关键性进展。据德新社报道,当地时间周三(26日),德国政府最终批准了一项妥协方案,允许中远海运控股旗下中远海运港口有限公司收购德国汉堡港“福地”(Tollerort)集装箱码头的24.9%股权。

同日,中远集团和股权出售方汉堡港口与物流股份公司(HHLA)也均在公司网站首页醒目位置公布了这一消息。汉堡港口与物流股份公司董事长安格拉·提兹莱特(Angela Titzrath)对这一决定表示欢迎,并称将及时与中远海运进行进一步沟通。

需要注意的是,这一收购比例少于最初计划的35%,也意味着作为“少数股东”的中远海控将无法获得汉堡港的运营决策权。但此前有德媒援引知情人士称,另外10%的股份将在一个“冷冻期”后有转让的可能。本次德国政府声明也指出,日后中资新的收购需要新的投资审查程序。

中资入股汉堡港一事不仅有利于中企,又对德国经济至关重要。汉堡港历来是中国货物通往欧洲的一个重要枢纽和集散地。汉堡当地政府担心中资撤离,会利好竞争对手鹿特丹、安特卫普这样的港口。德国总理府则是在6个部门反对下力排众议,责令联邦部门“寻找妥协方案”,为中资入股“开绿灯”。

另一方面,截止目前,中远海运港口在全球37个港口投资46个码头,共营运367个泊位。有德媒曾描述,汉堡港将会是中远在欧洲布局的“最后一个环节”。除了海上航线,汉堡也是“一带一路”中欧陆运的一个重要节点。汉堡港官网介绍,2021年汉堡与中国超25个目的地之间铁路运输量,较前一年强势增长51%。

HHLA和中远海运的首页截图

德国允许中资入股24.9%

2021年9月,中远海运集团子公司中远海运港口表示,计划以6500万欧元收购德国汉堡港“福地”码头的35%股权,作价为6500万欧元。一年多来,对于这一收购案,德国联邦政府内部意见并不统一,甚至传出了要否决该收购案的消息。

10月26日,德国联邦经济和能源部发布声明:德国内阁会议部分批准了中远海运的投资,即该集团只能获得“福地”码头低于25%的股份,并禁止超过这一门槛的进一步收购;即便在未来,新的收购也需要新的投资审查程序。

德经济和能源部还称,为阻止了中方对码头的战略参与,将收购降低为纯粹的财务参与,中远海运被禁止享有特殊权利。此外,中远集团也将被禁止在合同中赋予自己对战略业务、人事决定的否决权。德国政府声称,对于收购进行限制的原因是担忧对公共秩序和安全的潜在风险。

为什么是24.9%这个数字?根据德国新版《对外贸易条例》,如果外商有意收购该国关键基础设施的股份超过10%,则需要得到联邦政府的批准;如果该设施不被列为关键基础设施,收购股权低于25%则无需政府审批。由于汉堡港的运营公司并没有被列为关键基础设施,24.9%的收购份额意味着这次各联邦部门再不能提出异议。

另据彭博社指出,在德国,24.9%的比例被认为低于“有否决权的少数股权”(a blocking minority)的水平,若交易达成,作为少数股东的中远海运将无法获得汉堡港的运营决策权。

不过,据“德国之声”报道,德国专注于中国议题的网络媒体“中国平台”(China Table)此前援引知情人士称,另外10%的股权将在一个“冷冻期”后有转让的可能,而中方需在“冷冻期”证明自己是可靠的伙伴。

德国经济和能源部声明截图

同日,中远集团和股权出售方汉堡港口与物流股份公司(HHLA)也均在公司网站首页醒目位置公布了这一消息。汉堡港口与物流股份公司董事长安格拉·提兹莱特(Angela Titzrath)对德国政府这一决定表示欢迎,并称将在不久的将来与中远集团就此进行会谈。

提兹莱特还表示,这笔交易加强了汉堡港口与物流股份公司未来的生存能力,保证了汉堡港的就业情况。她强调,公司希望与中远集团继续顺利发展已经存在了40年的业务关系。

“开放自由的全球贸易是汉堡这类城市的基础。中国占全球经济产出的20%,远远超过了美国。HHLA这样的公司必须与中国的贸易伙伴保持良好关系,也希望这么做。”该公司新闻稿中写道。

中远集团则在公告中强调,各方尚未收到该部门有关部分批准的正式決定,并將在该部门出具其决定后考虑相关条件,公司将适时或于需要时根据上市规则作出进一步公告。公告还称,交易事项须待先决条件达成或获豁免后方可作实,概无保证交易事项将会进行或于何时进行。

中远海运公告截图

德国总理力排众议

汉堡港是中国与欧洲之间海上和大陆货物运输重要的物流枢纽,“福地”码头是汉堡港四个集装箱码头之一,目前也是最小的一个,中远有意将汉堡港“福地”码头打造成在欧洲的首要转运枢纽。

去年这笔交易的消息刚传出时,其实并没有引起德国政府的关注。但在俄乌冲突爆发后,德国经济部、内政部等6个参与投资审查的联邦部门均声称中国可能会利用其经济影响力来贯彻自身地缘战略利益,而对中资入股持反对态度。这些部门还宣称,如果交易达成,中远海运将不仅可以进行财务参与,而且还在决策中拥有发言权;此外,由于中国目前已经是该港口的主要客户,如果参与集装箱码头的建设,就会有“潜在胁迫”的可能。

不过,德国总理府则选择站在德国企业界一边,力争在本月底前推动收购案完成。据北德意志广播电视台(NDR)和西德意志广播电台(WDR)报道,总理朔尔茨此前责令联邦部门“寻找妥协方案”,为中远海运入股“开了绿灯”。他公开强调,这并非是在售卖汉堡港,而只是一个码头的少数股份。

本月31日是收购案达成的最后期限。德国相关法律规定,如果政府没有在截止日期结束前通过禁止交易或延长期限的决议,该交易在法律上被视为自动完成。

尽管反对声浪一波接一波,但汉堡港本身是急盼中资入股的。

朔尔茨在2018年出任德国财政部长前,曾经担任过近八年的汉堡市长。在此期间,汉堡港口与物流股份公司就已经把吸纳中远入股汉堡港“福地”码头提上了议事日程。汉堡港希望中资入股能够为其集装箱码头带来更大、可持续的“规划确定性”,提升港口的货物吞吐量,加强其与其他港口竞争中的地位。

此外,汉堡港也担心,如果交易失败,中远集团可能会将业务转移到更大的竞争对手鹿特丹、安特卫普这样的港口。

汉堡市市长彼得·辰切尔(Peter Tschentscher)日前还表示,吸纳中资入股不会对德国的关键基础设施构成任何威胁,因为汉堡港务局仍将100%掌控港口运营,“35%的股份并不会导致中远海运获得战略影响力”。他强调,届时中远海运港口只会是码头的“租户”,码头本身仍将完全由汉堡市政府持有。

德新社也在报道中指出,类似的参股在国际上很常见。例如,德国航运公司赫伯罗特在汉堡港的另一个码头Altenwerder拥有股份,丹麦物流公司马士基在不来梅港的一个码头拥有股份。中远集团本身已经在欧洲的八个码头持有股份。

“中国平台”(China Table)10月24日关于该事件的深度报道中也提到,对于中远集团而言,入股汉堡港将是其第98项国际投资。自2016年以来,中远集团就持有鹿特丹Euromax码头35%的股份,而鹿特丹的集装箱吞吐量比德国所有港口的总和还要多。

“汉堡港每三个集装箱中,就有一个是来自或去往中国”

对华业务是汉堡港绝对主力业务。2021年,汉堡港与中国间的集装箱贸易实现了5.5%的增长,达到260万个标准箱,巩固了中国作为汉堡迄今为止最重要贸易伙伴的地位。

图自汉堡港官网

2022年上半年汉堡港的集装箱吞吐量达440万标准箱(TEU),其中在对华贸易方面,汉堡港共处理了130万标准箱,同比增长5.8%,在汉堡港主要贸易伙伴中排名第一,美国(29.1万TEU)和新加坡(21.8万TEU)分别位居第二、第三。

德国汉堡驻中国联络处首席代表潘桦告诉第一财经记者,汉堡港历来是中国货物通往欧洲的一个重要枢纽和集散地,“每三个在汉堡港的集装箱中就有一个是来自或去往中国的”。

本次入股汉堡港的中远海控,主要通过全资子公司中远海运集运和间接控股子公司东方海外国际,经营国际、国内海上集装箱运输服务及相关业务。

根据该公司年报,截至2021年报告期末,中远海运控股共经营294条国际航线(含国际支线)、54条中国沿海航线及84条珠江三角洲和长江支线,合计挂靠全球约139个国家和地区的548个港口。港口业务方面,截至报告期末,中远海控旗下中远海运港口在全球37个港口投资46个码头,共营运367个泊位,其中包括集装箱泊位220个,总目标年处理能力达1.41亿标准箱,码 头网络遍及中国沿海五大港口群、欧洲、南美洲、中东、东南亚及地中海等。

德媒“德国之声”则将中远集团称为全球第三大海运商,参与运营的码头中,不乏有荷兰鹿特丹、西班牙毕尔巴鄂、希腊比雷埃夫斯、意大利瓦多等14个重要欧洲港口。而汉堡港将会是中远在欧洲布局的“最后一个环节”。

中远方面也曾公开认可汉堡港的重要性。中远海运港口董事总经理张达宇于去年9月接受媒体采访时表示,汉堡“福地”码头是欧洲物流的重要节点,位置与水深等天然条件得天独厚、腹地广阔,未来前景辽阔,发展潜力巨大。他说:“我们期望此次投资能加强与汉堡港口与物流股份公司的合作关系,优势互补,向客户提供更高质素的服务。”

除了海上航线,汉堡也是“一带一路”中欧陆运的一个重要节点。汉堡港官网介绍,2021年汉堡与中国超25个目的地之间铁路运输量约16万个标准箱,较前一年强势增长51%。

对于德国政府同意中远集团收购德国汉堡集装箱码头24.9%的股份这一消息,中国外交部发言人汪文斌26日则应询表示,合作是互惠互利的。我们希望有关方面理性看待中德务实合作,停止无端炒作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

“总有一天,冲突会在谈判桌上结束”

2022年12月08日

德国突袭极右翼团体抓捕25人:涉嫌阴谋袭击国会发动政变

2022年12月07日

小编最近文章

10月22日 21:55

38.6%!中国对全球经济增速贡献超G7,华春莹:可以永远相信中国

10月22日 19:35

马克龙批美国:卖给我们,却那么贵

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎