英国最新民调:对发展中国家的影响力争夺战中,中国首次击败美国

来源:观察者网

2022-10-27 14:21

【编译/观察者网 齐倩】美国《新闻周刊》10月25日刊文称,在赢得发展中国家民众青睐的“意识形态和政治斗争”中,中国首次击败美国。因为这些国家已经对世界中所谓“自由民主国家”失去了信心。

根据英国剑桥大学“民主未来中心”(Centre for the Future of Democracy)一项最新民意调查结果,目前,发展中国家62%的民众支持中国,61%的民众支持美国。

美媒报道截图

该结果是通过合并30项全球民调得出,这些调查覆盖137个国家,代表全世界97%人口。

《新闻周刊》表示,尽管中美之间仅有1个百分点之差,但数据显示,自2月24日俄乌冲突爆发后,世界已越来越两极分化:过去10年间,西方所谓“民主国家”更加坚定挺美、反中俄,而许多东欧、亚洲、西非国家已经向中俄靠拢。

“民主未来中心”民调结果显示,在生活在“自由民主”国家的12亿人中,75%对中国持负面看法,87%对俄罗斯持负面看法;发展中国家的数据截然相反,在世界其余63亿人口中,70%的人对中国有好感,66%的人对俄罗斯有好感。

过去10年来,随着中俄(尤其是中国)通过投资和贸易扩大在发展中国家的影响力,这种分歧就已经形成,而俄乌冲突加剧了这种分歧。数据显示,尽管俄乌冲突持续,但南亚约75%、非洲法语区68%和东南亚地区62%的受访者对俄罗斯持积极态度。

“民主未来中心”在其报告中如此写道:“世界被两个对立的集团撕裂。一个是由美国主导的(西方)所谓‘民主国家’联盟,一个是以中俄为中心的欧亚非国家阵营。”

为什么中俄在发展中国家获得越来越大的支持?《新闻周刊》认为有以下两个主要原因。

其一,发展中国家越来越意识到“自由国家”民主制度的缺陷。

根据“民主未来中心”数据,在多数国民对俄罗斯有好感的国家中,每10个国家中就有7个国家的民众对(西式)民主表现感到不满意;在多数国民对中国持正面看法的国家中,四分之三国家的多数民众都对(西式)民主的表现不满意。    

其二,中国在发展中国家获得支持的背后也有经济原因。

自中国2013年推出共建“一带一路”倡议,目前已有140多个国家参与其中,用于建设能源基础设施和交通运输项目。在支持该倡议的国家的46亿人口中,几乎2/3的人都对中国持正面看法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

10月27日 14:21

“中国首次在这方面击败美国”

10月27日 10:32

“普京让我给你带个信儿”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵