汪文斌:美方明目张胆针对中国量身定制核威慑战略,中方对此坚决反对

来源:央视新闻客户端

2022-10-28 16:32

10月28日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,当地时间27日,美国防部发布《2022年核态势审议报告》(NPR)。中方对报告有何评论?

汪文斌表示,中方注意到,美方《2022年核态势审议报告》极力渲染大国竞争、阵营对抗,充斥着冷战思维、零和理念,将核武器作为推进地缘政治目标的工具,与防止核战争、避免核军备竞赛的国际期待背道而驰。

第一,美方作为拥有最大核武库的国家,持续升级“三位一体”核力量,有选择性地推动打压对手的国际核军控议程。美方政策反映其谋求绝对军事优势的霸权逻辑,将刺激核军备竞赛。

第二,美方声称要使用核武器应对核攻击与非核战略攻击,大力发展并谋求前沿部署战术核武器。美方强化核武器在国家安全政策中的作用,降低核武器使用门槛,日益成为核冲突风险的源头。

第三,美方渲染特定国家的核威胁,为其量身定制核威慑战略,鼓吹违反《不扩散核武器条约》的“核共享”安排,声称要加强与亚太地区盟友的延伸威慑。此举损害大国互信,挑动核军备竞赛与核对抗,刺激核扩散,严重破坏国际和地区和平稳定。

汪文斌强调,美方在报告中对中国正常的核力量现代化指手划脚、妄加揣测,明目张胆地针对中国量身定制核威慑战略,中方对此严重关切并坚决反对。我们要正告美方,中方有能力、有信心维护国家安全利益,美方的核讹诈吓不倒中国。

汪文斌表示,中方奉劝美方摒弃冷战思维和霸权逻辑,采取理性、负责的核政策,切实履行核裁军特殊优先责任,为维护全球战略稳定、增进世界和平与安全发挥应有的作用。

(总台央视记者 黄惠馨 孔禄渊)

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

国防部:已向美方提出严正交涉

2022年12月08日

美又批准对台军售,我外交部:坚决反对,将采取有力措施

2022年12月08日

小编最近文章

10月26日 16:37

沙特暗示美国不应乱用石油储备

10月25日 15:46

美国要对马斯克进行安全审查?白宫否认

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈