德政府发言人:对华看法变了,但反对脱钩

来源:观察者网

2022-10-29 20:09

(观察者网 讯)德国总理朔尔茨访华在即,当地时间10月28日,德国政府发言人赫伯斯特莱特(Steffen Hebestreit)在简报会上表示,随着世界形势的变化,对中国的看法已经改变;同时,德国反对和中国脱钩。

德国联邦政府网站简报截图

德国联邦政府公布的简报显示,朔尔茨定于11月3日出发,11月4日在北京进行正式访问,访问期间将重点讨论双边关系、气候变化等国际问题、俄乌冲突以及东亚地区局势。

德国n-tv电视台报道称,赫伯斯特莱特在会上证实会有一个商业代表团陪同朔尔茨出访,他强调,“我们对中国的看法在最近几个月和几年已经发生了变化”,不断变化的世界形势和朔尔茨所说的“时代的转折”是必须纳入考量的事情。

此外,赫伯斯特莱特还回应了近期德国国内某些批评声音,他指出,朔尔茨“一再表示,他不支持与中国脱钩”,并且,德国总理正在努力实现多样化,他假定人们将走向一个多极世界,在这个世界上,一系列权力中心都将发挥决定性作用——中国、欧洲、美国,也包括其他国家。

朔尔茨2019年曾访华 图自德媒

据悉,在过去六年中,中国一直是德国最大的贸易伙伴,2021年两国贸易额已经达到2460亿欧元(约合1.78万亿人民币)。中国商务部的数据也显示,今年前8个月,德国对中国投资同比大增30%,名列同期对中国投资增长幅度非常靠前的国家。

彭博社28日指出,德国企业在中国拥有庞大业务,德国大多数汽车制造商都与中国企业建立了合资企业,向中国这个全球最大的汽车市场提供产品,而这次访问随行的商业代表团就将包括阿迪达斯、德意志银行、西门子、拜恩泰科、大众汽车、巴斯夫、拜耳、宝马、默克和瓦克化学等德企的首席执行官。其中,德意志银行、大众汽车、默克和巴斯夫的CEO已确认将随访。

值得一提的是,就在此次朔尔茨访华前夕,历经多次波折后,中远海运集团入股德国第一大港汉堡港集装箱码头的交易终于获得德国政府“放行”。10月26日,德政府批准中企中远持有汉堡港“福地”集装箱码头24.9%股份。朔尔茨27日对此回应称,政府的上述决定“是正确的”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

10月29日 20:09

德政府发言人:对华看法变了,但反对脱钩

10月26日 16:37

沙特暗示美国不应乱用石油储备

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元