美在华企业家:客户想让我走,但越南印度比不上中国

来源:观察者网

2022-10-29 23:04

(观察者网讯)美国政府想要脱钩,但美国人可能不这么想。

“我们的客户没有一个不向我们施压、提议,希望我们在中国以外的地方建厂……但没有哪里比得上中国(There’s nothing like China)。”在华生活工作了数十年的美国男子雅各布·罗斯曼(Jacob Rothman)日前向《华尔街日报》抱怨道。

从美国前总统特朗普执政时期的对华贸易战,再到近期拜登政府屡屡鼓吹对华“脱钩断链”,尽管白宫不断易主,华盛顿损人害己的打压行为却未见收敛。据《华尔街日报》29日报道,今年49岁的罗斯曼和家人、朋友在中国用20年的时间经营起一家跨国厨具制造公司,在大陆有六家工厂,期间积攒了不少包括沃尔玛在内的大客户,但由于中美关系紧张,客户希望他将工厂迁往其他国家。

只是,罗斯曼坦言,自己在越南、印度、墨西哥和土耳其的工厂都曾考察过,没有一个地方基础设施的规模和先进性能与中国竞争。真要把自己的工厂“切割”出中国,恐怕会非常困难。

《华尔街日报》报道截图

据报道,在此之前,罗斯曼已经花费了数十年时间来了解中国。他在美国加利福尼亚州长大,大学在缅因州一所顶尖文理学院鲍登学院(Bowdoin College)修读宗教研究和心理学。

毕业后,他没有成为一名拉比(犹太人中的宗教导师阶层),但选择前往中国为他的家族企业National Broom采购和开发产品。当他来到中国后,National Broom也从主要制作扫帚和拖把,变为开始生产节假日时会卖的电子小玩意和礼品。

罗斯曼在旧金山给自己找了个远程中文老师,再加上一本语法书、一本字典,就这么学会了说一口流利的普通话。他像个本地人一样“沉浸式”体验在中国的生活:他会住在当地的中国酒店,而不是外国连锁酒店;他选择坐公交车,而不是打车;他会和陌生人交谈来练习中文……最后还娶了中国妻子。

2003年,当时还没有成为罗斯曼妻子的曹玉淑(Cao Yushu,音)和朋友陈劲秋(Chen Jingqiu,音)一起在广东阳江创办了汇隆工业有限公司(Velong Enterprises Co.),而陈劲秋正巧曾经是罗斯曼家族企业的供应商。机缘巧合之下,罗斯曼与中国的羁绊更深了。

罗斯曼加入汇隆,成为了陈劲秋的合作伙伴。两人共同投资购买新机器,在多年的努力下积攒了不少有名的西方企业客户,名单包括沃尔玛、全球最大户外烧烤设备制造商威焙(Weber)、美国连锁杂货店达乐(Dollar General)、加拿大零售商罗布劳(Loblaw Companies)以及Mr. Bar-B-Q、Char-Broil等烤具品牌。

2012年,罗斯曼干脆离开家族企业,全身心地投入到汇隆的经营。到2013年,汇隆的年收益从2003年的约380万美元增长到3200万美元。疫情封锁之下,国外出现“烧烤热”“烹饪热”,公司去年业务量仍然飙升,达到了近1.6亿美元的收益高点。

罗斯曼(右一)、曹玉淑(右三)和陈劲秋(左一)在汇隆。图片来源:《华尔街日报》

截至目前,汇隆还分别在宁波、上海和柬埔寨设有办公室,并在越南和印度拥有合资企业。公司在中国大陆共有六家工厂,大约有1200人,海外工厂则有600名员工。

罗斯曼表示,在特朗普执政早期,他们第一次开始听到客户希望在中国以外的地方建厂,美国政府在2018年对一系列中国商品征收关税后,这些问题更加强烈。到了现在,“我们的客户没有一个不向我们施压、提议,希望我们在中国以外的地方建厂”。

然而,罗斯曼坦言,他们已经用了近30年时间在这里打磨一条“像瑞士钟表一样运作”的供应链,在他所考察的国家中,没有一个能与中国基础设施的规模和先进性竞争,“没有哪个地方比得上中国”(There’s nothing like China)。

他形容,要让合适的工厂、人员、设备和原材料供应走到一起,就像“把飞机降落在航空母舰上”,但参观过中国以外的工厂选址以后,发现它们多少都有其劣势。

汇隆柬埔寨工厂的缝纫生产线图片来源:《华尔街日报》

比如,柬埔寨和越南有前景,但就产能和人口而言要小得多,越南工厂已经“人挤人”,可用空间有限。土耳其拥有光鲜亮丽的高科技工厂,但被猖獗的通货膨胀所困扰,使成本和定价管理变得复杂。印度潜力巨大,但需要更新的基础设施,譬如更好的道路。

罗斯曼还说,越南、印度和墨西哥工厂的装配线都组织得很差,切割和抛光金属板等本可以自动化的工作都由手工完成,限制了生产速度。在墨西哥,买不到制作烤架或户外家具罩所需的那种塑料,在越南和柬埔寨,则需要运入钢铁和温度传感器等电子元件——这些材料,全都来自中国。

另一个挑战,则是海外业务的长期回报问题。罗斯曼表示,他常常做噩梦,担心选错了地方,导致工厂没人愿意用。他还说,客户渴望搬厂,但并不总是愿意提供业务以使其发挥作用。

今年,随着通货膨胀的加剧和俄乌冲突的延宕,为工厂迁址的压力也并没有减少。据估计,汇隆的营收预计将比2021年下降30%。

《华尔街日报》指出,尽管美国公司在华的投资放缓,但要真的撤资并不容易。近年来,由于关税的原因,中国在美国进口商品中的份额已经缩小,但中国商品仍然占据重要的比例。

近几年来,美国公司在华投资放缓。图片来源:《华尔街日报》

根据美国人口普查局的数据,今年前8个月,从中国进口的商品价值占美国所有进口商品的17%。这一数字较2017年(特朗普推出破坏性关税政策前一年)的22%有所下降,但仍然比任何其他国家的比例都要大。

“我不想离开这里。我已经在这里投资了20年的生活。”罗斯曼无奈地说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

10月29日 19:11

当着她面,武契奇表态:将保持与中国友好关系

10月28日 22:58

绍伊古向普京报告:30万部分动员目标已完成

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵