首尔踩踏事故已致151人死亡82人受伤,韩外长为外籍死者部署应急工作

来源:观察者网综合

2022-10-30 07:11

综合韩联社、央视新闻、新华社等消息,10月29日晚,韩国首尔龙山区梨泰院洞一带有数万人为庆祝万圣节而聚集并发生大规模踩踏事故。据韩国消防部门30日最新消息,踩踏事故已造成151人死亡,82人受伤。死亡人数中包含19名外国人。

韩联社报道称,首尔市政府30日表示已收到约355份与此事相关的失踪报告。此外有传闻称,事故系因大批人员为看明星而一下子冲上去,或部分人员食用含有毒品成分的糖果所致。但截至目前,具体事故原因尚未查清。警方称,并未接到此次事故与毒品有关的报告。

中国驻韩国大使馆对此高度重视,立即启动应急机制,连夜联系韩警方及消防等相关部门了解事故原因及死伤者国籍信息,同时密切关注网络和社交媒体平台是否有我公民求助情况。截至目前,已确认4名中国公民死亡。另据@CCTV国际时讯 ,还有2名中国公民轻伤。使馆已要求韩方做好相关善后工作,并与遇难者家属取得联系,向其表示慰问并将提供积极协助。


图自韩联社,下同

据目击者描述,29日晚约有10万人在梨泰院洞一带参加节日聚会。踩踏事件发生在某酒店旁狭窄下行的胡同内,现场人山人海、摩肩接踵。前方有人跌倒后,后方人流跟进,导致严重踩踏。29日正值周末,据韩国警方统计,有超过10万人来到这里聚会。

据韩国警方和消防部门介绍,29日22时15分左右,消防部门第一次接到报警,称梨泰院站附近一条小巷里有人被困,需要救援。消防员赶到现场之后发现有数十人都已经处于心脏骤停的状态,立即对他们实施心肺复苏术进行救援。

29日22时43分,消防部门发布了应对第一阶段命令,23点13分发布了应对第二阶段命令,23点50分发布了应对第三阶段命令。

韩国消防厅表示,为了处理事故,共派出了500多名消防员和1100多名警察。除了首尔本地的救护车以外,还从周边地区调配了数十台救护车、消防车赶往现场救援,来自首尔多家医院的医护人员也赶往现场救助,并在事故现场附近搭建了临时急救所,对伤者进行急救。

消防部门指出,事故伤亡者大多数为20多岁的年轻人。据韩国消防部门30日最新消息,踩踏事故已造成151人死亡,82人受伤。这次事故是自2014年“世越号”客轮沉没事件发生后,在韩国发生的伤亡人数最多的事故。

据韩联社报道,首尔市政府30日表示已收到大约355份与梨泰院万圣节派对踩踏事故相关的失踪报告。

此外有传闻称,事故系因大批人员为看明星而一下子冲上去,或部分人员食用含有毒品成分的糖果所致。但截至目前,具体事故原因尚未查清。警方称,并未接到此次事故与毒品有关的报告。

据韩联社消息,遇难人数中包含19名外国人,分别来自中国、伊朗、乌兹别克斯坦、挪威。

韩国外交部30日表示,韩国外交部长官朴振当天上午7时紧急召开会议,讨论梨泰院踩踏事故应急处置措施。他在会上听取伤亡人员中有外国人的报告,并部署相关工作。

朴振要求及时通报有关国家驻韩国大使馆死伤者相关情况,并还要求全体驻外外交机构保持紧急执勤状态。韩国外交部当天凌晨向事故现场紧急派遣两名职员,表示将在与中央灾难安全对策本部的合作下为外籍死伤人员采取必要措施。

韩国外交部长朴振(资料图)

新华社30日凌晨时分报道,中国驻韩国大使馆表示,暂未收到中国公民在事故中伤亡的通报。

稍晚,据央视新闻消息,确认一名中国公民死亡。使馆已要求韩方做好相关善后工作,并与遇难者家属取得联系,向其表示慰问并将提供积极协助。

又据韩警方通报,有第二名中国公民死亡,具体身份信息暂不明确。中国驻韩国大使馆正同韩警方等有关部门沟通并密切关注我公民求助情况,如有最新消息,将及时发布。

中国驻韩国大使馆对央视总台记者确认,又有2名中国公民在韩国首尔梨泰院踩踏事故中死亡。

截至目前,韩国首尔踩踏事故中已有4名中国公民遇难。另据@CCTV国际时讯 消息,还有2名中国公民受轻伤。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

三八线之南

政府同货车司机“硬碰硬”,韩国经济遭受万亿韩元损失

2022年12月08日

韩国防部:无意加入美国导弹防御系统

2022年12月01日

小编最近文章

10月27日 12:57

伊朗朝拜圣地发生恐袭致15人死,伊朗总统:将严厉回应

10月25日 15:56

首席捕鼠官:苏纳克很富,我要吃龙虾和鱼子酱

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎