三舱组合!空间站梦天实验舱与空间站组合体在轨完成交会对接

来源:观察者网

2022-11-01 06:45

据@载人航天小喇叭 消息,空间站梦天实验舱发射入轨后,于北京时间2022年11月1日4时27分,成功对接于天和核心舱前向端口,整个交会对接过程历时约13小时。

后续,将按计划实施梦天实验舱转位,梦天实验舱将与天和核心舱、问天实验舱形成空间站“T”字基本构型组合体。

梦天实验舱刷新空间站重量新纪录

9月30日,经过约1小时的天地协同,“问天”实验舱进行了转位。空间站组合体由两舱“一”字构型转变为两舱“L”构型。这是我国首次利用转位机构在轨实施大体量舱段转位操作。“问天”实验舱转位完成后,空间站准备迎接“梦天”实验舱的到来。“梦天”实验舱的加入后将标志中国空间站三舱“T”字的基本构型完成。

去年4月29日上午,长征五号B遥二运载火箭成功将空间站首个舱段“天和”核心舱送入太空。“天和”核心舱起飞质量22.5吨,今年7月24日,中国空间站第二个舱段——“问天”实验舱成功发射。“问天”是我国空间站首个科学实验舱,由工作舱、气闸舱和资源舱组成,起飞重量约23吨,具备短期独立飞行能力,主要用于支持航天员驻留和出舱活动、开展空间科学与应用实验,作为“天和”核心舱的系统级备份,具有对空间站组合体的管理与控制能力。

目前,在轨运行的中国空间站组合体包括:“天和”核心舱、“问天”实验舱、神舟十四号载人飞船、天舟四号货运飞船,23吨级的“梦天”实验舱就位后,空间站组合体的重量再次刷新纪录。“天和”核心舱发射质量22.5 吨,两个23吨级的实验舱再加上重约13.5吨的天舟四号货运飞船以及8吨多的神舟十四号载人飞船,总质量将达到约91吨,也成为中国目前在轨运行质量最大的航天器组合体。

值得一提的是,在今年底,我们还将发射天舟五号货运飞船和神舟十五号载人飞船,实现6名航天员同时在空间站工作,空间站的重量将达到100吨级。

“问天”实验舱已经成功发射。

侧重微重力研究的空间实验室

在有关“梦天”实验舱众多话题中,同为实验舱,“梦天”实验舱与“问天”实验舱有何区别可以说是讨论最多的话题。

“问天”实验舱由工作舱、气闸舱及资源舱三部分组成,平台功能方面,“问天”实验舱与天和核心舱互为备份,关键平台功能一致,可以完全覆盖空间站组合体工作要求。也就是说,在“天和”核心舱“想休息”的时候,“问天”实验舱可以接替工作,是一个集平台功能与试验载荷功能于一体的“全能型”选手。

与“问天”实验舱有所不同,“梦天”实验舱的侧重点是:实验。

中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强曾在6月4日在神舟十四号载人飞行任务新闻发布会上介绍说,“梦天”实验舱配置了一个货物气闸舱和一个舱外展开试验平台。今后需要在舱外安装的科学试验设备,可以通过货运飞船运送到空间站,再通过货物气闸舱把载荷送到舱外,由机械臂或者航天员把它安装到舱外的平台上,这样可以实现舱外试验项目不断更新。

中国空间站总体构型是3个舱段,包括“天和”核心舱、“问天”实验舱和“梦天”实验舱,整体呈T字构型。

林西强表示,“问天”实验舱主要面向空间生命科学研究,配置了生命生态、生物技术和变重力科学等实验柜,能够支持开展多种类植物、动物、微生物等在空间条件下的生长、发育、遗传、衰老等响应机理研究,以及密闭生态系统的实验研究。

林西强介绍,“梦天”实验舱主要面向微重力科学研究,配置了流体物理、材料科学、燃烧科学、基础物理,以及航天技术试验等多学科方向的实验柜,支持开展重力掩盖下的多相流与相变传热、基础燃烧过程、材料凝固机理等物质本质规律研究,以及超冷原子物理等前沿实验研究。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

我国成功发射遥感三十六号卫星

2022年11月27日

“长九总体构型方案已确定,低轨运力150吨超土星五号”

2022年11月27日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”