美国国务院发言人:布林肯与王毅通话持续约70分钟,不排除G20前再谈

来源:观察者网

2022-11-01 10:30

(观察者网讯)10月31日,中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅同美国国务卿布林肯通电话

美国国务院发言人普莱斯同日表示,此次通话时长约70分钟,双方就中美关系、俄乌冲突等一系列议题进行了“富有成效的、有用的、专业的”讨论。布林肯在通话中重申,美方立场并非是遏制中国,他认为应“负责任地处理”中美双边关系。

普莱斯称,双方还强调了维系沟通管道畅通的重要性。他说,若有需要,布林肯与王毅可能在即将于印尼举行的二十国集团(G20)峰会前再次通话。

普莱斯回答记者提问,视频截图

根据美国国务院发布新闻稿,当地时间10月31日,美国务院发言人普莱斯在例行记者会上就当天早些时候举行的中美高层通话回答记者提问。

普莱斯表示,布林肯在通话中讨论了保持中美间沟通渠道畅通和“负责任地处理美中关系”的必要性。布林肯提到了俄乌冲突对全球安全和经济稳定的威胁。

被问及通话时长和气氛时,普莱斯回答称,通话持续了大约70分钟左右,“我们会将此次通话描述为富有成效的、有用的、专业的”(productive、useful、professional)。

普莱斯告诉记者,布林肯在通话中重申了美方一直以来的立场,即美国“不寻求遏制和阻止(contain/hold back)中国”。他进一步表示,两国在很多方面有分歧。不过,双方在某些领域仍存在共同的利益,此次通话再次表明了这一点。

记者会上,有记者问道,中美间下一步的合作计划是什么?在G20峰会举行前,布林肯和王毅是否还会有更多接触?G20峰会将于11月15日至16日在印尼巴厘岛举行。

普莱斯称,布林肯在通话时多次表明,他随时可以与对方通话。如果中美双方认为布林肯和王毅有需要在G20峰会举行前再次通电话,“我毫不怀疑这会发生”。

据外交部网站消息,2022年10月31日,中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话,就当前及今后一段的中美关系交换了意见。 

布林肯表示美方密切关注中共二十大和大会报告。王毅说,美方如果真想了解中国,就请认真研读二十大报告。中国的内外政策公开透明,战略意图光明磊落。美方不要再戴着有色眼镜主观臆测,更不要让意识形态偏见蒙蔽双眼。

王毅指出,推动中美关系重回稳定发展轨道不仅符合中美共同利益,也是国际社会的普遍期待。美方应停止对华遏制打压的做法,不要为两国关系制造新的障碍。美方出台对华出口管制新规,限制对华投资,严重违反自由贸易规则,严重损害中方正当权益,必须予以纠正。

双方还就乌克兰等问题交换了看法。王毅强调,各方应保持克制,冷静决断,加大外交努力,避免局势进一步升级甚至失控。只要有一线希望,就不能关闭谈判的大门;只要有百分之一的可能,就要为和平付出百分之百的努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

11月01日 10:30

“本次通话70分钟,不排除G20前再谈”

11月01日 09:28

10.7%!欧元区10月通胀率首破两位数

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵