中国欧盟商会主席:中资入股汉堡港利于德国经济

来源:观察者网

2022-11-01 11:28

(观察者网 讯)10月26日,一波三折的“中资入股汉堡港”迎来关键性进展。德国政府批准了妥协方案,允许中远海运集团收购汉堡港“福地”码头24.9%的股权。曾力排众议推动该决定的德国总理朔尔茨10月27日回应称,政府的上述决定“是正确的”。

10月30日,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)也发声支持该决定,他表示,中资入股汉堡港将给德国经济带来益处。

此外,中国欧盟商会、德国工商会还均表示,支持朔尔茨11月4日访华。德国工商会总经理马丁·万斯莱本(Martin Wansleben)表示,朔尔茨访华是对世界上最重要国家之一的首次访问,脱离于当前的其他无关话题。

德国《世界报》10月31日发布题为《欧盟商会:“中国入股汉堡港加强德国经济”》的报道

据德国《世界报》(Die Welt)10月31日报道,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在接受德国媒体“Table.Media”采访时表示,中资入股汉堡港给德国经济带来益处。

他介绍:“货物通过汉堡港进行更高效地交易,这有益于德国的经济。”

针对德国政府内部对“中资入股汉堡港一事”出现反对声音,伍德克用一句德国谚语回应:不要“在墙上画魔鬼”(Da wurden Gespenster an die Wand gemalt,指对某事过于敏感并持悲观态度)。

汉堡港“福地”(Tollerort)集装箱码头资料图自法新社

10月26日,德国政府批准了一项妥协方案,允许中远海运控股旗下中远海运港口有限公司收购德国汉堡港“福地”(Tollerort)集装箱码头的24.9%股权。

据路透社此前(26日)报道,这项方案是在该协议遭到重大政治阻力后谈判达成的。在俄乌冲突爆发后,德国经济部、内政部等6个参与投资审查的联邦部门声称中国可能会利用其经济影响力来贯彻自身地缘战略利益,而对中资入股持反对态度。

不过,德国总理府则选择站在德国企业界一边,力争在10月底前推动收购案完成。据北德意志广播电视台(NDR)和西德意志广播电台(WDR)报道,朔尔茨此前责令联邦部门“寻找妥协方案”,为中远海运入股“开了绿灯”。他公开强调,这并非是在售卖汉堡港,而只是出售一个码头的少数股份。

10月27日,朔尔茨就“德政府批准中资入股汉堡港”回应称,该决定“是正确的”。他还强调,汉堡港的土地是国家财产,永远不会私有化。

值得关注的是,朔尔茨将于11月4日对中国进行正式访问。德国《星期日世界报》报道称,朔尔茨将成为中共二十大后首位访华的西方国家领导人。届时朔尔茨将率领一支由德国知名跨国企业高管组成的“豪华阵容”代表团赴华,其中包括阿迪达斯、德意志银行、西门子、拜恩泰科(BioNTech)、大众汽车等德企的首席执行官(CEO)。德国联邦政府公布的简报显示,朔尔茨访问期间将重点讨论双边关系、气候变化等国际问题、俄乌冲突以及东亚地区局势。

对于“朔尔茨将访华”一事,伍德克评论称,“这决定非常明智,非常重要。许多事情在私下里讨论要比在大场合讨论好得多。”

此外,德国工商会也对朔尔茨访华表示支持。

德国广播电台10月30日发布题为《马丁·万斯莱本:“没有中国,德国会更穷”》的报道

德国工商会总经理马丁·万斯莱本(Martin Wansleben)10月29日在接受德国广播电台采访时称,朔尔茨访华是对世界上最重要国家之一的首次访问,脱离于当前的其他无关话题。

他表示,德国、欧洲和世界在许多方面依赖中国,并依靠中国来解决紧急问题。例如,气候变化和粮食保障方面。万斯莱本说,“没有中国,我们将永远无法真正解决这些问题。”

在万斯莱本看来,与中国脱钩的话,德国经济将不再繁荣。他呼吁朔尔茨在访华期间向中方提出,同德方共同遵守相同的规则,并给予德国企业对等的待遇。

采访中,万斯莱本还提到,欧洲在这个问题上和德国达成一致也很重要。“因为作为欧洲国家,我们仍然是全球最大的投资者之一。这意味着整个欧洲的声音与总理朔尔茨的声音、德国的声音具有完全不同的分量”,万斯莱本说。

针对“中资入股汉堡港”在德政府内部引起分歧,万斯莱本表示,这只是一场象征性讨论,德国或欧洲的经济独立不会因少数人的股权就发生改变。

在过去六年中,中国一直是德国最大的贸易伙伴,2021年两国贸易额已经达到2460亿欧元(约合1.78万亿人民币)。中国商务部的数据也显示,今年前8个月,德国对中国投资同比大增30%,名列同期对中国投资增长幅度非常靠前的国家。

针对中资入股德国汉堡港一事,我外交部发言人汪文斌26日在例行记者会上指出,合作是互惠互利的,希望有关方面理性看待中德务实合作,停止无端炒作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月01日 11:28

欧盟商会:中资入股汉堡港利于德国经济

10月28日 11:23

中企获批入股汉堡港,朔尔茨:正确决定

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元