德雇主协会总会主席:再不改革,德国养老金制度将在5年内崩溃

来源:观察者网

2022-11-01 17:11

【编译/观察者网 李焕宇】美国消费者新闻与商业频道(CNBC)10月31日援引德媒消息称,德国雇主协会总会主席杜尔格(Rainer Dulger)上周日发出警告,称德国经济正在走弱,如果再不进行改革,其养老金制度将在5年内崩溃。

他认为,养老金问题和气温变化一样严峻,关系着两代人之间的公平,其改革将和能源转型一样具有挑战性。

杜尔格 德媒图

杜尔格忧心忡忡的是德国养老金制度“爆炸式增长”的成本。德国法律规定的退休年龄是65岁,2012年联邦议院决定将1964年以后出生人员的退休年龄延长到67岁。目前,德国人退休后平均还能再拿19.7年的养老金,这一数字在2000年是18年,在1980年为14.9年,也就是说,退休人员领取养老金的时间越来越长。

杜尔格表示:“目前每100名在职人员对应50名养老金领取者。但15年后,每百名在职人员将对应70名养老金领取者。这意味着我们养老金体系的融资即将崩溃,对法定养老保险稍有了解的人都知道。”

如果要维持目前的养老金水平,企业和工人要缴纳的养老金必须大幅增加,但不仅许多员工无法承受。许多企业也会面临困难,因为雇主总是要支付员工一半的养老金。

他建议称,退休年龄应该与预期寿命挂钩,“不应该让预期寿命的增加伴随着更长的退休(拿养老金)时间。”

不过他也承认,进行这样一个改革难度不小。杜尔格坦言,自上世纪90年代德国统一以来,还没有进行过如此大规模的改革,当时由于西德将自己的养老金制度推广到东德,引发了多年的金融动荡。

杜尔格认为,国家的养老金制度应该像气候变化一样受到重视,它应该被纳入对社会政策预测报告中,以突显形势的紧迫性。

他向《图片报》表示:“改革社会保障体系与能源转型一样具有挑战性,毫无疑问,它对代际正义而言同等重要。”

不过,德国政府方面还没有改革养老金制度的打算。现任总理朔尔茨在2021年6月担任财政部长时就拒绝了将退休年龄从67岁提高到68岁的呼吁。

他当时称:“这不仅是基于错误的计算,也是对社会的不公平。”

虽然有一个政府的经济顾问小组已经建议,在2024年把退休年龄提到68岁,但据路透社报道,朔尔茨表示这“没有必要”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月01日 17:11

“再不改革,德国养老金制度将在5年内崩溃”

10月29日 14:54

新西兰总理被迫滞留南极...

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元