德国工商总会主席反对脱钩:没有中国,德国会变得更穷

来源:观察者网

2022-11-02 10:44

【文/观察者网 齐倩】德国总理朔尔茨计划于11月4日访华的消息,得到了德国企业界普遍欢迎。德国工商总会(DIHK)主席日前接受采访时强调,德国无法与中国脱钩,“没有中国,德国会变得更穷”。

在对华政策上,本届德国联邦政府存在分歧,总理府坚持对华合作,但经济部和外交部(部长均为绿党)不断鼓吹减少所谓“对华依赖”。当地时间11月1日,德国外交部长贝尔伯克表示,目前,德国政府正在改变对华政策,但同时补充说,德国不能在全球化的世界与中国脱钩。

德国工商总会主席万斯勒本(资料图)

10月30日,德国工商总会主席万斯勒本(Martin Wansleben)接受德意志电视台采访。

谈到中德关系时,万斯勒本直言,“没有中国就没有世界”,德国、欧洲乃至世界在很多方面都依赖中国,以解决气候变化、粮食安全等紧迫的问题。“没有中国,我们永远无法真正解决这些问题。”

万斯勒本进一步表示,在德国经济界看来,中国议题至少牵涉5个方面:政治问题上,经济界无权插手;在经济问题上,对华关系涉及供应链多样化;在全球性问题上,世界“迫切需要中国”……

“这意味着我们不能脱钩,我们需要与中国打交道”,万斯勒本告诉德意志电视台,“这就是为什么德国商界很高兴能看到总理承受住压力、做出不是所有人都欢迎的决定”。他补充说,朔尔茨率团访华,将是“对世界上最重要的国家之一的首次访问”,与中方对话至关重要。

当被问及德国现在在对华关系上是否需要一种“减少商业驱动的真正的地缘政治战略”时,万斯勒本再次强调,中国是德国企业界最重要的销售市场之一、最重要的原材料供应商之一,同时也是最重要的创新市场之一,“这意味着我们绝不能忽视中国”。

万斯勒本表示,德国经济形势不容乐观,俄乌冲突导致的能源危机正在损害损害德国的竞争力。

“每一个人都应清楚一点:不与中国脱钩,不会导致我们国家失去繁荣”,他表示,事实是,“如果没有中国,德国经济将更加困难;没有中国,德国将变得更加贫穷”。

“没有中国,德国会变得更穷”

另据德国《明镜周刊》报道,11月1日,正在访问乌兹别克斯坦的德国外长贝尔伯克表示,在与乌克兰总统的对话中,她“明确表示,联邦政府正在制定一项新的对华政策”。但她补充说:“众所周知,中国是我们在全球问题上的伙伴,我们不能在全球化的世界中(与中国)脱钩。”

德国外长(左)访问乌兹别克斯坦,图自德媒

据外交部消息,德国联邦总理朔尔茨计划于11月4日对中国进行正式访问。彭博社援引消息称,朔尔茨将率领一个高级商业领袖代表团访问中国,其中包括阿迪达斯、德意志银行、西门子、拜恩泰科(BioNTech)、大众汽车等德企的首席执行官(CEO)。

此前不久,历经多次波折后,中远海运集团入股德国第一大港汉堡港集装箱码头的交易终于获得德国政府“放行”。10月26日,德政府批准中企中远持有汉堡港“福地”集装箱码头24.9%股份。朔尔茨对此回应称,政府的上述决定“是正确的”。

值得一提的是,德国联邦经济部长和外交部长(均为绿党)曾试图阻碍该交易完成。

我外交部发言人赵立坚11月1日表示,今年是中德建交50周年,中德是全方位战略伙伴,此次访问是疫情发生以来,欧洲国家领导人首次访华,也是朔尔茨总理就任以来首访中国。“相信此访将为新时期中德全方位战略伙伴关系深入发展注入新动力,为世界和平稳定增长做出贡献。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

2022年12月08日

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

2022年12月08日

小编最近文章

11月02日 10:44

“没有中国,德国会变得更穷”

11月02日 08:27

德国警告塞尔维亚:欧盟或者俄罗斯,二选一

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎