日本慕了:中国“天宫”堪比豪宅,还有120种中餐!

来源:观察者网

2022-11-03 23:04

【文/观察者网 张菁娟】中国空间站天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱3日在浩瀚宇宙中组成“T”字基本构型。同日,神舟十四号航天员乘组顺利进入梦天实验舱。至此,中国打造的全人类“太空家园”进入收官阶段,不少国家投来了期待的目光。

11月1日,日本《朝日新闻》发表了题为《中国新空间站“天宫”是豪宅规格,还有120种中餐》的文章,字里行间透露着羡慕之情。

《朝日新闻》报道截图

过去,由美欧日等共同运营的国际空间站(ISS)一直是人类唯一的空间站,也是国际载人航天长期在轨驻留的唯一平台,而基本完成建设的中国空间站“天宫”将开启载人航天的新时代。

文章将两者进行了对比,称后者虽不如前者大,但主打的却是高舒适性。

中国空间站以天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三舱为基本构型,三舱组合体将能够承载10多吨载荷设备,并同时支持3-6人驻留。

曾有航天专家比喻,中国空间站就像一座三室两厅还带储藏间的“豪宅”。“三室”指天和核心舱以及问天和梦天实验舱,“两厅”则是指神舟载人飞船和天舟货运飞船。


中国空间站三舱构型

在“天宫”的核心舱内,每名航天员都有独立的睡眠环境和专用卫生间,充分确保私人空间。

现在停留在太空的3名航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲,自今年6月开启了为期半年的太空生活。除了进行出舱活动,开展各项空间科学实验及技术试验等工作,健身锻炼对于长时间处在失重状态下生活、工作的航天员来说是非常重要的。

由于宇航员容易出现肌肉和骨骼流失影响身体健康和工作能力的情况,“天宫”还配备了能跑步或骑车的训练设备。

其实早在去年的“天宫课堂”里,航天员王亚平就在中国空间站舱内演示了使用“太空跑步机”和“太空自行车”的过程。

与在地面跑步不同,特制的束缚装置和减震设备是航天员跑步时必不可少的装备。在失重环境下,航天员们需要用束缚装置来固定自己。同时,为了减少跑步对舱体的冲击,舱内还专门设计了缓震系统。

目前,我国第三批航天员正加紧训练,计划2023年开始执行空间站任务。文章认为,为了让他们尽快适应太空生活,饮食尤为重要。

“在‘天宫’可以吃到120种符合航天员口味的中式太空餐,包括鱼香肉丝、宫保鸡丁等。”

的确,与有多国宇航员的国际空间站不同,“天宫”有适合中国航天员口味的可口中餐,可谓“太空一绝”。

自古以来,中国就有“民以食为天”的说法,即使距离再远也无法阻挡中国人对美食的热爱。中国空间站贴心的为航天员配备航天食品,食物不仅有主副之分,还讲究荤素搭配。航天员们一点都不用担心吃不到自己喜欢吃的食物。

文章说,“能提高航天员胃口的酸甜咸辣菜品一应俱全,即使一周内轮换着吃,也不带重样的。”

为了提供完美“太空食堂”,空间站的太空厨房里,还配了食品加热装置,航天员即使在太空也可以吃上热乎饭。不仅如此,保存新鲜果蔬的冰箱也被送到了太空,让航天员在享受主食之余,还能品尝到新鲜水果。

文章最后,作者不禁感叹:“以‘航天强国’为目标的中国,在航天方面进步惊人。”

1992年,中国载人航天工程正式拉开帷幕,党中央作出了实施载人航天工程“三步走”发展战略。

2011年,中国首个目标飞行器“天宫一号”发射升空,这是中国首个自主研制的载人空间试验平台,为空间站建设运营和载人航天成果应用推广积累了重要经验。

2019年,中国发射的嫦娥四号月球探测器实现人类探测器首次月球背面软着陆和巡视勘察。

2021年5月15日,中国首次火星探测任务天问一号携带的“祝融号”火星车在乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆。这是中国首次实现地外行星着陆,使中国成为第二个成功着陆火星的国家。


国家航天局公布祝融号后避障相机拍摄的火星表面最新影像。5月22日10时40分,祝融号火星车已安全驶离着陆平台,到达火星表面,开始巡视探测。

随着中国载人航天工程的不断发展,“三步走”的前两步均已圆满完成,中国人“天上宫阙”的蓝图日渐丰富,同时中国空间站也被打造成推动构建人类命运共同体的一个平台。

“中国空间站是历史上此类项目首次向所有联合国会员国开放,”11月1日,我外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中国已经与多个航天机构和组织签署合作协议,实施了形式多样的合作项目。目前已有瑞士、波兰、德国、意大利等17个国家的科学实验项目确定入选中国空间站。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

11月03日 23:04

“中国‘天宫’堪比豪宅,还有120种中餐!”

11月02日 22:11

“没有俄油气,日本无法生存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵