乌大使要求德国提供主战坦克,网民怒斥:援乌就是无底洞

来源:观察者网

2022-11-07 10:50

【文/观察者网 张照栋】继嘲讽德国援助像“时速30公里的跑车”后,乌克兰新任驻德大使奥列克斯·马凯夫(Oleksii Makeiev)又来催武器了。

据俄新社11月6日消息,马凯夫近日接受采访时催促德国援助豹式主战坦克,称基辅“有理由希望”柏林会交付坦克。这激怒了德国网民,他们怒斥乌大使得寸进尺,直言援乌“是个无底洞”。

报道截图

报道称,乌克兰驻德大使马凯夫5日接受德媒采访时表示,基辅正指望德国交付主战坦克,从而帮助他们击退俄罗斯军队。

“我们有理由希望德国做出决定,将豹2坦克(Leopard 2)直接交付给乌克兰。”马凯夫说道,“我们需要这些坦克。”他声称现在是“停止谈论不想激怒俄罗斯的时候了”,乌克兰希望获得现代主战坦克,以图收复乌南和乌东地区被占领的土地。

马凯夫还称赞德国在援助乌克兰IRIS-T防空系统一事上“展示了领导力”,不过他接着就说道:“我们期待在提供其他武器系统时德国也发挥这种领导力,包括主战坦克和装甲车。”

马凯夫证实,就供应主战坦克一事基辅和柏林方面已经展开谈判。

除了要武器外,马凯夫还在采访中要求德国政府禁止俄罗斯人入境,“其他国家拒绝俄罗斯人入境,我呼吁德国联邦政府也这样做。”他声称允许俄罗斯人入境会带来“严重的安全风险”。

乌克兰新任驻德大使马凯夫  图源:俄新社

马凯夫再度要求德国提供武器援助激怒了德国民众。

“有了这位大使,整个马戏团又要重新开场了?难以置信。”一个名叫“Werner”的德国网民吐槽道。

网民“Ennamron ”吐槽道:“这个梅利尼克2号已经惹恼了很多人。”

“在任何情况下,我们都不应该满足这些要求。德国已经尽其所能地提供了帮助,这些指责和影射没有正当理由。”“Berlinerin21”评论道。

据观察者网此前报道,向德国讨要武器还大放厥词,似乎已经成了乌克兰驻德大使的“传统艺能”。

俄乌军事冲突爆发后,乌克兰前任驻德大使安德烈·梅利尼克曾多次对柏林当局发表攻击侮辱性言论,他曾讽刺德国总理朔尔茨为“生气的猪肝肠”,称德国不提供重型武器是“载入史册的耻辱”,形容柏林禁止二战纪念集会出现乌克兰国旗是对乌克兰的“一记耳光”,还发蜗牛照嘲讽德国军援速度慢。此外,梅利尼克还发表为纳粹分子辩护的言论,引发以色列和波兰多国抗议。

乌前任驻德大使克 资料图

今年7月,梅利尼克被解除驻德大使一职,并于10月中旬返回乌克兰。马凯夫于10月24日接替梅利尼克成为新一任驻德大使。然而上任不到一周,马凯夫就来了一出“萧规曹随”,效仿梅利尼克抱怨德国没有提供足够援助,还称德国的援助“一辆时速30公里的跑车”

德媒报道称,自俄乌冲突爆发以来,德国已经向乌克兰提供了30门猎豹防空坦克、10门PzH-2000自行榴弹炮、“毒刺”导弹和“IRIS-T”防空系统等武器。根据美国政府的一份报告,德国已向乌克兰提供了价值6.86亿美元的军事援助。

德国网民除了怒斥乌大使得寸进尺外,还谈及乌总统泽连斯基拒绝与俄罗斯会谈一事,直言援乌“是个无底洞”。

一位名为“Wiso”的用户评论道,乌克兰当局的这些要求表明他们是在寻找“新的受害者”,而不是解决冲突。

“莫斯科已经为谈判做了很长时间的准备,我经常读到和听到这些消息。但基辅不希望这样,他们需要的是无尽的钱,没人能控制这些钱的去向。这是个无底洞。”另一位网民评论道。

德国援助乌克兰的猎豹防空坦克

俄罗斯外长拉夫罗夫10月30日表示,俄罗斯总统普京多次表示俄方从未拒绝过谈判,并警告那些拒绝谈判的人应该清楚一点——拖延越久,就越难与俄方达成共识。拉夫罗夫还说,包括普京在内的俄罗斯领导层仍准备好就乌克兰问题进行对话。

而乌克兰总统泽连自己则多次亮出拒绝谈判的态度。他9月30日在社交媒体放话称,只要普京继续担任俄罗斯总统,他就拒绝通过谈判达成和平解决方案;10月4日,泽连斯基签署了乌国家安全委员会关于不与俄罗斯总统普京谈判的决定。

值得一提的是,美媒《华盛顿邮报》11月5日报道称,西方国家已经陷入“乌克兰疲劳”,而美国政府正私下劝说乌克兰领导层对与俄罗斯谈判持开放态度,放弃之前拒绝参与和谈的立场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

还想要战机?德国防长:不可能

2023年01月28日

小编最近文章

11月07日 10:50

乌大使又来要武器,德国网民怒了:无底洞!

11月06日 15:55

弗兰格尔岛成美国的了?俄议员回怼:把阿拉斯加还我们

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元