遭遇热带风暴,美国新一代登月火箭发射再次推迟

来源:观察者网

2022-11-09 13:32

(观察者网讯)经历数次推迟之后,美国登月火箭“太空发射系统”(SLS)于11月4日重回发射台,准备再次尝试升空。然而,突如其来的热带风暴又一次打断了美国国家航空航天局(NASA)的发射计划。

据美国有线电视新闻网(CNN)11月8日报道,NASA当天晚间发表声明称,由于热带风暴“妮科尔”(Nicole)预计将在登陆美国佛罗里达州时增强为1级飓风,原定于当地时间11月14日进行的“阿耳忒弥斯1号”发射任务已经取消,发射日期将向后推迟两天。

CNN报道截图

“NASA正持续监测热带风暴‘妮科尔’,并决定将‘阿耳忒弥斯1号’的发射时间改为11月16日,等待员工安全重返岗位的条件得到满足和检查风暴过后的情况。”NASA在声明中说,“调整发射日期将使员工能够满足家庭的需要,并在风暴过后提供足够的后勤工作时间。”

报道称,美国东部时间11月16日凌晨1时04分起,“阿耳忒弥斯1号”发射任务将获得两个小时的发射窗口。NASA还把11月19日定为备选发射日期,如果有需要,该机构将与美国太空军协调相关安排。

NASA表示,目前肯尼迪航天中心预测的最大风速处于“太空发射系统”火箭的承受范围之内,因此火箭及其搭载的“猎户座”飞船将继续固定在发射台上。一旦天气条件允许,技术人员会尽快返回现场评估火箭和航天器的状况。

作为美国重返月球计划的第一步,“太空发射系统”火箭将把“猎户座”飞船送往月球,开展代号为“阿耳忒弥斯1号”的无人绕月飞行测试。如果火箭能够在11月16日发射,“猎户座”飞船预计将在12月11日重回地球。

早在今年8月下旬,“太空发射系统”火箭就被推上发射台待命,但由于燃料泄露等技术问题和飓风登陆,火箭在此后一个月里三次错失发射机会,最终被推回总装大楼检修。直至11月4日,“太空发射系统”火箭才得以重回发射台。

资料图:美国“太空发射系统”火箭 图自澎湃影像

但热带风暴“妮科尔”的强度显然超出了美国航天官员的预测。美国国家飓风中心表示,“妮科尔”将继续增强,预计在当地时间9日晚间至10日上午逼近佛罗里达州东海岸时增强至1级飓风。CNN称,这意味着“妮科尔”有可能成为近40年来首个在11月袭击美国的飓风。

美国迈阿密国家气象局警告称,在风暴的影响下,佛罗里达州可能遭遇强降雨、强风、洪水和激流等影响。佛罗里达州州长德桑蒂斯已于7日敦促当地居民采取预防措施,他表示,州政府正在与67个县的地方应急管理部门协调,确保该州“迅速有效地做出反应”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

11月09日 13:32

遭遇热带风暴,美国新一代登月火箭发射再次推迟

11月09日 08:07

美方证实:美俄将恢复核谈判

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵