德国提议重谈贸易协定以避免贸易战,遭美国与欧盟反对

来源:观察者网

2022-11-09 19:45

【文/观察者网 周弋博】

据美国政治新闻网(Politico)欧洲版消息,当地时间11月7日,德国政府副发言人表示,德国希望与美国政府就一项新贸易协定进行对话。报道分析称,此举旨在解决美国《通胀削减法案》所引发的美欧贸易战风险。

在外界看来,该提议相当于重启数年前谈判破裂的“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TTIP)。德国财长克里斯蒂安·林德纳7日接受德国《图片报》采访时称,这项全新的贸易谈判不应被视为“TTIP失败努力的重复”,而应看作“世界形势变化和全新的伙伴关系价值观的结果”。

不过,美国和欧盟均对这项提议不怎么赞同。欧盟委员会的一名发言人直言“重启TTIP谈判不在议程上”,美国贸易代表办公室的发言人则表示,美欧“跨大西洋贸易和技术理事会”(TTC)才是目前双方进行“贸易接触”的工作重心。

美国政治新闻网(Politico)欧洲版报道截图

据Politico报道,11月7日,德国政府副发言人克里斯蒂安·霍夫曼在柏林对记者表示:“我们希望(与美国政府就一项新贸易协定)进行对话,并迅速取得进展。”

同时,霍夫曼强调,全新的贸易协定对德国总理朔尔茨所领导的政府而言十分重要。

当被问及德国方面是否认为“美国2022年中期选举后会有启动此类谈判的条件”时,霍夫曼表示,“我们认为,到那时我们可以探讨这件事”。

报道指出,德国官员此前曾表示,希望这类贸易谈判能够帮助解决美国《通胀削减法案》所引发的紧张局势——德国、法国以及其他欧盟国家政府均认为,美国该法案扭曲了美欧之间的竞争,严重时甚至会引发与美国的贸易战。

今年8月,美国总统拜登签署《通胀削减法案》。该法案将在绿色能源倡议上投入巨额资金,并对美国制造的电动车与电池提供减税优惠,这也令其他国家的不安感与日俱增。

10月11日,朔尔茨在德国首都柏林举行的德国机械与建厂工业协会(VDMA)大会发表演说时称:“我们将与美国朋友就《通胀削减法案》进行更深入讨论。不能一国的政治人物说:‘亲爱的产业,我们现在要进行气候保护,你们听见了吗?我们现在要保护你们免于来自其他地方的竞争’。”

朔尔茨警告称,这样的做法最后会演变成一场巨大的关税战,呼吁在气候保护措施及贸易议题上进行更密切的国际合作。

德国总理朔尔茨

Politico指出,欧盟与美国上一次进行的类似谈判还是已经“宣告破产”的TTIP——这项贸易协定的谈判从2013年持续到了2016年,期间遭到欧盟国家内许多工会、慈善机构、非政府组织和环保主义者的批评和反对,引起欧洲社会动荡。

英国《卫报》将TTIP描述为“欧盟有史以来最有争议的贸易协议”,《独立报》则将TTIP的负面影响总结为“减少大企业贸易的监管壁垒,例如食品安全法、环境立法、银行法规”。

值得注意的是,当时的欧盟国家中,德国社会反对TTIP的呼声尤为明显。朔尔茨所在的德国社会民主党(SPD)也对该贸易协定持保留态度,与时任德国总理默尔克的支持态度形成对比。

报道称,考虑到在TTIP谈判中的“前科”,如今德国的这项提议显得“具有讽刺意味”。

2016年9月16日,德国首都柏林爆发“反TTIP”抗议活动

数月以来,德国自由民主党主席(FDP)、财政部长克里斯蒂安·林德纳一直与美国进行贸易谈判。7日,林德纳在接受德国《图片报》采访时称,这项全新的贸易谈判不应被视为“TTIP失败努力的重复”,而应看作“世界形势变化和全新的伙伴关系价值观的结果”。

即便如此,德国的这项提议还是遭到了反对。Politico引述欧洲委员会一位发言人的说法称,“重启TTIP谈判不在议程上。”

美国贸易代表办公室也拒绝接受德国的提议。一名发言人表示,目前的工作重点是,利用美欧“跨大西洋贸易和技术理事会”(TTC)来“加强和深化我们与包括德国在内的跨大西洋盟友的贸易接触”。

据观察者网此前报道,2021年6月,TTC在美欧峰会上正式启动,目标包括促进美欧之间的创新与投资、强化供应链。

Politico指出,特朗普下台后,美国与欧盟试图修复跨大西洋经济关系,但考虑到TTIP谈判曾经引起的社会动荡,双方选择了一个不同的且更灵活的形式,即TTC。

“从地缘政治的角度来看,建立跨大西洋自由贸易区是一个绝妙的想法,或许从经济的角度来看也是如此。”欧洲智库“欧洲国际政治经济中心”创始人弗雷德里克·埃里克森表示,“当然,这是完全不现实的事情。”

美国商会欧洲高级副总裁玛乔丽·乔林斯则表示,现在各国对重启美欧贸易谈判的热情不高,“人们感兴趣的是,TTC是否能产生有意义的结果,而不是推出另一个平台。”

朔尔茨(左)与林德纳

尽管德国的提议已遭美国和欧盟反对,但如何应对《通胀削减法案》对欧洲市场可能造成的冲击,仍旧是欧洲各国部长和官员们的心头重担。

目前,欧盟委员会正在大力敦促美国寻找外交解决方案,但若这条路走不通,欧盟将被迫考虑“下一步措施”。

Politico分析称,在理论上,欧盟可以在世界贸易组织(WTO)起诉美国,但考虑到双方都希望结成“对抗俄罗斯的统一战线”,这么做可能会破坏与美国的盟友关系。

在该问题上,法国表露出来的态度颇为激进,甚至提议给予美国“强力回击”。法国财长布鲁诺·勒梅尔7日表示,欧盟采取迅速的行动、果断的措施对抗《通胀削减法案》,不排除向WTO起诉或者向欧洲企业提供反补贴等手段。

在一些人看来,基于这样的背景,德国提出“与美国进行贸易谈判”的提议,应该被解读为一种“制衡法国强硬态度”的谈判策略。

“通过提出与保护主义完全相反的建议,德国将引导欧盟走向中间妥协的立场。”一名欧盟外交官表示,“他们(德国)非常清楚,这种提议不会有任何结果。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

德国外长说“在与俄交战”?

2023年01月28日

欧盟提议对俄柴油价设上限:每桶100美元

2023年01月27日

小编最近文章

11月09日 19:45

朔尔茨提了个想法,美国与欧盟:不咋样

11月08日 22:39

泽连斯基改口:若遵循乌克兰的条件,可与俄罗斯和谈

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元