美国总统气候问题特使克里又呼吁:中美需要相互交谈

来源:观察者网

2022-11-09 20:26

(观察者网讯)

当地时间周二(8日),美国总统气候问题特使约翰·克里透露,他在正在举行的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)期间,与中国气候变化事务特使解振华进行了交谈,但尚无正式讨论。

两个月来,克里曾数度表露想要与中国恢复气候谈判的意愿,称需要中国合作。

但中国外交部早已指出,受佩洛西窜台严重影响,中方不得不暂停中美双边气候变化商谈,由此造成的一切后果必须由美国承担。中国始终是全球气候治理的行动派和实干家。美方应认真履行应对气变历史责任和应尽义务,不要为自己的不作为四处找借口。

值得注意的是,作为发达国家之一,美国远未兑现“每年共同调动至少1000亿美元资金支持发展中国家”这一承诺中自身的份额。

报道截图

据报道,克里是在大会期间接受《华尔街日报》采访时透露以上消息的。但他也补充,两国之间尚无正式讨论。

与此同时,克里继续试图模糊概念称,这不是“双边关系问题”,而是“全球威胁问题”。

“我们需要相互交谈,因为我们是世界上最大的两个经济体,也是最大的两个排放国。”他说,“我们有共同的利益,那就是共同努力,尝试减少排放。”

视频采访截图

但事实上,中美两国此前在气候领域展开了很多合作,去年11月,中美还达成了强化气候行动联合宣言。这一切因美国众议院议长佩洛西一意孤行窜访台湾地区而按下暂停键

中国外交部早先已经声明,中方有关措施是对佩洛西窜台的正当合理反制,由此造成的一切后果必须由美国承担。中国始终是全球气候治理的行动派和实干家。美方应认真履行应对气变历史责任和应尽义务,不要为自己的不作为四处找借口。

此外,COP27大会首次将对受到气候变迁灾难影响的贫穷国家给予赔偿一事列入议程,德国、比利时等多个欧盟国家已承诺为发展中国家提供气候融资。

不过,美国则不愿意拿出“真金白银”。克里在采访中表示,“气候赔偿”不应由发达国家掏腰包,相反,他呼吁私营部门和多边开发银行提供更多资金。他说:“我们需要的是与挑战一样复杂的现代金融工具。”

据报道,克里预计将在9日就此提出一个新的碳信用计划,通过减少燃煤电厂、增加再生能源的方式来减少电力产业的碳排放,并取得碳信用,这些碳信用由独立认证机构认证,随后企业购买这些碳信用来抵销自身碳排放。

克里认为,该计划可以为发展中国家的经济注入数百亿美元,促进这些国家在用风能、太阳能和其他可再生能源替代煤炭、石油和天然气方面的努力。

不过,在COP27召开前,美国一些有影响力的环保组织在听取了美国国务院关于该战略的简报后,并不支持该计划,其中包括自然资源保护协会(NRDC)和世界资源研究所(WRI)等,他们担心这会破坏全球实现近零排放的努力。

值得一提的是,早在2009年的COP15大会上,发达国家就承诺到2020年每年共同调动至少1000亿美元资金,帮助发展中国家应对气变挑战。但世界资源研究所(WRI)去年10月发布的一份报告指出,美国对这笔资金的贡献远远不够。

报告称,根据财富、过往排放量及人口中的一项或几项推算,美国应该贡献1000亿美元中的40%-47%,但从2016年至2018年,美国的年均贡献只有约76亿美元。此外,澳大利亚、加拿大和希腊所出数额也远未达标,日本和法国提供了超过其公平份额的资金,不过几乎所有的资金都是以可偿还贷款的形式给出的,而非赠款。

在8日的COP27世界领导人峰会上,中国气候变化事务特使解振华也指出,面临气候变化挑战,人类是命运共同体。中方希望本次大会聚焦落实,发达国家应率先切实提高减排力度,大幅提前实现碳中和,并在发展中国家最为关心的适应和资金问题上取得实质性成果。

在发言中,解振华敦促发达国家尽快兑现1000亿美元承诺,并提出适应资金翻倍路线图,增进南北互信和行动合力。

9日,中国外交部发言人赵立坚也应询指出,中国始终是应对气候变化的实干家和行动派,自从宣布碳达峰碳中和目标愿景以来,中方工作已取得显著成效。

“我给大家几个数字:2012年至2021年这十年间,中国以年均3%的能源消费增速支撑了平均6.6%的经济增长,中国单位GDP二氧化碳排放下降约34.4%,单位GDP能耗下降26.4%。这是什么概念呢?这相当于节约14亿吨标准煤。2021年7月,全国碳市场正式启动上线交易,年覆盖温室气体排放量45亿吨,成为全球最大的碳市场。”

赵立坚表示,刚刚结束的中国共产党第二十次全国代表大会进一步就中国实现双碳目标作出重要部署。中方将继续同各方一道,积极参与全球气候治理,携手应对气候变化挑战。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

国防部:已向美方提出严正交涉

2022年12月08日

美又批准对台军售,我外交部:坚决反对,将采取有力措施

2022年12月08日

小编最近文章

11月09日 20:26

气候大会中美谈了吗?他说谈了,但...

11月09日 14:33

俄富豪“承认”俄干预美大选?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈