中美元首将在巴厘岛会晤?中方:双方正保持沟通,暂无可提供的消息

来源:澎湃新闻

2022-11-10 16:22

11月10日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,拜登近日表示,他将在G20上与习近平主席讨论包括台湾等问题的“红线”。他还称美方不会做出实质性让步。发言人对此有何评论?

“中美两国元首通过多种形式保持经常性联系。”赵立坚表示,中方重视美方提出两国元首在巴厘岛举行会晤的建议,目前双方正就此保持沟通。

在回应记者追问的“能否确认习近平主席是否会在G20上与拜登会晤”时,赵立坚回应道,“目前没有可以提供的消息,请你保持关注。”

赵立坚指出,中方对美国政策立场是一贯的、明确的,我们致力于同美方实现相互尊重、和平共处、合作共赢,同时坚定地捍卫自身主权、安全、发展利益。台湾问题是中国核心利益中的核心,一个中国原则是中美关系政治基础中的基础,三个联合公报是中美关系最重要的护栏。

赵立坚强调,美方应该做的是停止虚化、掏空、歪曲一个中国原则,恪守尊重他国主权和领土完整,不干涉内政的国际关系基本准则,回到中美三个联合公报和一个中国原则上来。

赵立坚还表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,美方应该停止将经贸问题政治化、工具化、意识形态化,以实际行动维护市场经济规则和国际贸易体系。

“国与国之间发展关系不是非此即彼。”赵立坚指出,中国一贯主张发展不针对第三方的包容性伙伴关系,反对逼迫别国选边站队。中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则,看待和发展中美关系,主张推动构建新时期中美正确相处之道。美方应同中方相向而行、妥善管控分歧、推进互利合作、避免误解误判,推动中美关系重返健康稳定发展的正确轨道。

(澎湃新闻记者 王露 张无为)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

国防部:已向美方提出严正交涉

2022年12月08日

美又批准对台军售,我外交部:坚决反对,将采取有力措施

2022年12月08日

小编最近文章

10月24日 22:13

经纪人证实鲁西迪遇袭后近况:一眼失明,一手残疾

10月01日 19:46

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

全球首架C919客机完成交付后首飞

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈