8名德企高管发表联合署名文章:离开中国将让我们失去机遇

来源:观察者网

2022-11-11 14:23

【文/观察者网 刘程辉】

“50年来,中国已成为全球第二大以及最具活力的市场,这正是为何我们在那里的存在对德国经济实力至关重要。”

伴随德国总理朔尔茨的访华之旅,进一步深化对华合作成为了德国企业界的共识。德国主要的全国性日报《法兰克福汇报》11月10日以“离开中国将让我们丧失(机遇)”为题,发表了巴斯夫首席执行官马丁·布鲁德穆勒(Martin Brudermüller)、默克执行董事会主席兼首席执行官贝伦·加里霍(Belén Garijo)等8位德企高管联合署名文章,呼吁德国在竞争的同时保持与中国对话与交流,并开辟新的合作的机会,通过沟通相互尊重解决分歧,中国的活力将让德国乃至整个欧洲经济受益。

《法兰克福汇报》:“撤离中国将让我们失去(机遇)

文章写道,朔尔茨访华引发的激烈讨论表明,塑造德中关系对德国来说是多么重要。在德中建交的50年间,两国合作日益紧密,互惠互利。中国实现了巨大增长,让8亿人摆脱贫困,跻身世界第二大经济体。德国则通过技术实力、出口和投资为中国的发展做出贡献,德国企业在中国以及世界各地的分支机构为加强德国的竞争力作出了重大贡献,德国也从这些国家的技术发展中获益。

文章强调,在过去50年里,中国已成为全球所有市场中的第二大市场,同时也是最具活力的市场,正因如此,德国企业在中国的存在对德国经济实力至关重要。

“特别是在今天,中国市场的巨大潜力让我们有机会更快地扩大规模,这样我们也可以在其他市场上取得更大成功。通过这种方式,我们确保了德国国内许多人的工作和生计。”

文章指出,德国现在正沿着竞争、合作和系统性竞争的三个维度,以一种不同的方式定义对华关系。对企业而言,竞争是日常。企业必须分散风险,减少依赖,发展新的合作伙伴。然而,“实现更大的独立性不能通过划清界限来完成,只能通过加强增长动力并重新夺得欧洲的技术领先地位”。

文章呼吁德国和欧洲在加强自身实力的同时,必须与中国保持对话与合作,不仅仅局限于经济与技术发展,也与文化、科学和青年交流等其他领域有关。

“尽管与中国(合作)以及中国自身都面临着诸多挑战,但我们相信中国的基本增长态势将会保持下去。”

“从中国撤离将让我们丧失这些机遇。因此,我们应继续利用中国的活力来刺激和加强欧洲经济,这符合德国自身利益。”

文章表示,基于经济实力,德中两国都是全球贸易网的关键参与者。因此,德国、欧洲和中国必须在合作中开辟新的机会,确定符合大家共同利益的项目——经济和社会的可持续发展无疑是核心领域。在实现全球气候目标的议题上,如今中国市场充满活力的规模经济有利于更快地将新技术引入解决方案。

文章最后强调,50年的外交关系显示出德中两国合作的潜力和挑战。但事实证明,合作能比对抗取得更多成果。

“为了我们自己的利益,为了共同解决全球问题,我们必须在此基础上再接再厉。无论双方分歧有多大,都必须通过对话和相互尊重加以克服。”

除巴斯夫和默克外,参与联名的还有其它六名德企高管,他们分别是:西门子总裁兼首席执行官博乐仁(Roland Busch)、博世董事会主席史蒂凡·哈通(Stefan Hartung)、通快董事会主席尼蔻拉·莱宾格-卡缪勒(Nicola Leibinger-Kammüller)、贺利氏董事会主席兼首席执行官凌瑞德(Jan Rinnert)、舍弗勒董事会主席克劳斯·罗森菲尔德(Klaus Rosenfeld)以及汉堡港口与物流股份公司董事长安格拉·提兹莱特(Angela Titzrath)。

今年9月6日,巴斯夫集团在广东湛江投资的一体化基地项目举行投产仪式,该项目总投资约100亿欧元,是德国企业在华投资规模最大的单体项目。图为嘉宾在基地智能仓库前合影。中新网图

中德建交50周年之际,朔尔茨于11月4日率领“总裁团”开启了任内首次对华正式访问,赢得了德国商业界普遍欢迎,也为两国关系发展注入活力。德媒爆料称,访华团的名额竞争十分激烈,最初申请同行的约有100人,最终12名德国企业高管拿下名额。

就在访华前夕,朔尔茨曾于11月2日在《法兰克福汇报》发表专栏文章,阐述了他对于此次中国行的一些思绪。在提及处理中德之间的分歧和争议问题之余,朔尔茨强调,即便世界局势发生变化,中国仍是德国和欧洲重要的经贸伙伴,德国不想也不能与中国脱钩。

中国商务部的数据显示,今年前8个月,德国对中国投资同比大增30%。

外交部发言人赵立坚表示,中德是全方位战略伙伴,今年是两国建交50周年,半世纪以来的交往合作已充分证明,两国的共识远多于分歧,合作远大于竞争,双方是伙伴而不是对手,均从对方的发展和中德务实合作中获益。发展好中德关系不仅惠及两国,也有利于中欧和世界。中方愿继续秉持务实合作、互利共赢的主基调,同德方一道推动双边关系进一步发展,为世界和平稳定贡献更多力量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月11日 14:23

8名德企高管发表联合署名文章:离开中国将让我们失去机遇

11月11日 10:43

赶在对俄油限价前,美财政部再度延长与俄能源交易许可

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元