朔尔茨这番话,让德国代表团被埃及“监视”?

来源:观察者网

2022-11-14 22:33

(观察者网讯)

当地时间周日(13日),德国指责埃及在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)上对德国代表团进行监控,并就此向埃及政府提出申诉。埃及安全部门则否认了该指控。

据路透社报道,有知情人士表示,德国联邦刑事侦察局(BKA)12日通过提醒电子邮件德国COP27大会代表团,他们可能会受到埃及安全部门特工的监视。

该人士援引邮件内容称,德国警方表示埃及特工或“通过拍照和摄像进行公开和秘密的监视”,代表团的谈话或被记录下来,与埃及政府关系密切的人还可能会试图“通过挑衅行动”破坏德方组织的活动。

路透社报道截图

路透社表示没有看到德国警方发送的电子邮件,但另外两名德国官员证实了这一警告的存在,他们拒绝详细说明警告的具体措辞。

报道还称,有三名来自非政府组织和业界的德国代表团人员表示,他们收到了其他与会者和代表团关于“可能会受到监视”的口头警告。其中两人说,他们认为最近几天发生了一些可疑的活动,有人被拍照或跟踪。

另据德新社报道,埃及安全部门官员曾来到德国角拍照、录像,并至少两次以冗长的干预措施扰乱了德方的活动。

据悉,德国驻埃及大使馆已呼吁埃及政府停止据称的监视活动。德国外交部也发布声明称,希望所有与会者“都能在安全的条件下工作和谈判”,“这不仅仅是对德国人而言,对所有代表团以及民间社会和媒体的代表都是如此”。

埃及安全部门官员则否认了这一指控。他们表示,外国代表团的研讨会与活动安全由联合国团队负责,埃方人员的责任仅限于保证场馆以外和市内的安全。

据美联社报道,联合国气候办公室13日向媒体证实,在这一被指定为联合国属地的区域工作的一些安全官员来自东道国埃及。声明指出,这是由于这类大型活动提供安全保障“规模大、复杂性高”,其工作是在“联合国安全和安保部的指导下进行的”。

联合国气候办公室同时表示,已获悉有关违反行为准则的指控,并正在调查这些报告。

上周二(8日),德国总理朔尔茨出席COP27大会时公开表示,他已向埃及方面提出释放活动人士阿拉·阿卜杜勒·法塔赫(Alaa Abd el-Fattah)。现年40岁的阿卜杜勒·法塔赫拥有英国和埃及双重国籍,去年12月因被指控发布虚假新闻被判处五年监禁。他于今年4月开始绝食抗议,并严格限制自己的热量摄入,本月COP27大会召开首日,他将绝食行为升级为停止饮水。埃及政府则表示,监狱方面将为阿卜杜勒·法塔赫提供医疗保健。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月14日 22:33

德国代表团遭埃及“监视”?

11月14日 21:16

北溪爆炸前几天,有“黑船”现身泄漏点附近

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元