美国新登月火箭发射升空,飞船将开展无人绕月测试

来源:观察者网

2022-11-16 15:20

(观察者网讯)据美国国家航空航天局(NASA)11月16日消息,美国“太空发射系统”(SLS)火箭于美东时间16日1时47分(北京时间14时47分)从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,执行“阿耳忒弥斯1号”任务。作为美国重返月球计划的一部分,火箭搭载的“猎户座”飞船将在未来一个月开展无人绕月飞行测试。

NASA视频截图

NASA称,“太空发射系统”火箭的固体助推器和芯级成功分离,“猎户座”飞船的太阳能电池阵列也完成部署,初步数据显示其工作表现良好。目前,“猎户座”飞船已经与火箭二级成功分离,开始向月球前进。

“猎户座”飞船的太阳能电池板完成部署 NASA视频截图

NASA“阿耳忒弥斯”任务发射主管查理·布莱克威尔-汤普森(Charlie Blackwell-Thompson)很快发表讲话,称赞任务团队完成了“历史性的工作”。她表示,“太空发射系统”火箭的升空意味着美国踏出了重返月球的第一步。

早在今年8月下旬,“太空发射系统”火箭就被推上发射台待命,但由于燃料泄露等技术问题和飓风登陆,火箭在此后一个月里三次错失发射机会,最终被推回总装大楼检修。直至11月4日,“太空发射系统”火箭才得以重回发射台。

火箭原定于11月14日发射,但由于佛罗里达州遭到飓风“妮科尔”袭击,因此发射时间向后推迟两天至16日。

但在此次发射过程中,“太空发射系统”火箭仍一度遭遇燃料泄露的问题。美国全国广播公司(NBC)称,在发射任务开始前不久,NASA检测到芯级液氢加注阀门出现间歇性泄露。技术团队在紧急抢修后解决了这一问题,但这也导致发射向后推迟了40多分钟。

美国于2017年正式宣布实施重返月球的“阿耳忒弥斯”计划,目标是在2024年前将美国航天员送上月球,并在2028年前于月球表面建立永久基地,为登陆火星和更深层次的深空探测任务奠定基础。

《华盛顿邮报》称,作为这项计划的一部分,“太空发射系统”火箭将把“猎户座”飞船送往月球,在接下来25天里开展代号为“阿耳忒弥斯1号”的无人绕月飞行测试。若试飞任务顺利,NASA最早可能会在2024年实施代号“阿耳忒弥斯2号”的载人绕月飞行任务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

11月16日 15:20

美国新登月火箭发射升空,飞船将开展无人绕月测试

11月16日 14:32

德防长:将在斯洛伐克建维修中心,帮助乌修理军事装备

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵