德国央行前行长:没有中国,全球经济就无法运行

来源:观察者网

2022-11-17 09:41

(观察者网讯)

“中国经济对西方企业来说仍然是一个重大的机遇。”德国央行前行长、瑞银集团前董事长魏伯昂(Axel A. Weber)11月16日接受彭博社采访时如此说道。

当地时间11月14日-17日,第五届彭博“新经济论坛”在新加坡举行,包括魏伯昂在内的多国现任或前任政府官员、商界领袖及经济学者与会。

彭博社报道截图

魏伯昂在会议间隙对彭博社说,最近中美紧张局势的缓和为全球经济提供了有利条件。“我们最近在G20峰会上看到的情况消除了我最大的一些担忧,即中美之间的冲突继续升级。”

当地时间11月14日下午,中美两国元首在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团峰会上举行了面对面会谈。报道称,有分析人士表示,这些讨论将为两国关系打下基础。

“没有中国,全球经济就无法运行,美国和中国正在努力加强合作是件好事。”魏伯昂说。

他还表示,如今出现的一股逆转全球化的趋势,即希望中国与全球经济脱钩,将对世界经济增长,尤其是发展中经济体的增长造成巨大阻力。

现任“国际金融协会”(IIF)主席魏伯昂,图自彭博社

魏伯昂如今担任“国际金融协会”(IIF)主席,他于2004年至2011年期间担任过德意志联邦银行的行长,后还任瑞银集团董事长,于今年4月辞任。

报道称,他在采访中还发表了一番对加密货币的看法,他质疑加密货币的内在价值,并警告说它们缺乏透明度,而这为中央银行继续开发数字货币提供了机会。

“中央银行正试图转向数字货币,我认为这将是一个更加稳定的建构,会有更多的数字货币取代虚拟货币,这确实也符合许多消费者的支付习惯。但加密货币,我对它们整个建构仍持怀疑态度。”

值得注意的是,近来西方政界商界频频发出反对“脱钩”、呼吁与中国合作的声音。

早前11月4日,德国总理朔尔茨率商界领袖代表团访华。朔尔茨在北京表示,中国是德国和欧洲的重要经贸伙伴,德方坚定支持贸易自由化,支持经济全球化,反对“脱钩”,愿同中方继续深化经贸合作,支持两国企业相互赴对方开展投资合作。

当地时间11月7日,梅赛德斯-奔驰董事会主席兼首席执行官(CEO)康林松在德国柏林参加活动时表示,放弃中国是“绝对不可想象”的。他评价朔尔茨访华“绝对正确”,并称“疏远中国是错误的方向”。

与此同时,法国外交部长科隆纳对法新社说,马克龙总统也将在几周或几个月之内访问中国。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定