拿下众议院后,美国共和党扬言“盯紧”中国

来源:观察者网

2022-11-17 13:32

(观察者网讯)当地时间11月16日,美国共和党在中期选举中率先拿到218个众议院席位,取得美国国会众议院的控制权。据英国路透社16日报道,在以微弱优势取得胜利后不久,美国共和党众议员就开始炒作“中国威胁论”,扬言要“盯紧”中国。

路透社报道截图

即将出任美国众议院外交事务委员会主席的共和党议员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)宣称,他的首要任务就是“与崛起的中国竞争”。

麦考尔声称,共和党有可能会与民主党人合作,共同推进应对中国的举措。

资料图:美国共和党众议员迈克尔·麦考尔

美国《国会山报》称,在拿下众议院之后,共和党人可能还会成立一个针对中国的特别委员会,这是众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)的长期目标之一。共和党人希望通过这样一个委员会与民主党合作,推动美国在经济和军事问题上与中国“竞争”。

在今年的美国中期选举中,共和党已于当地时间16日拿下国会众议院的218个席位,占据435个席位中的多数,提前锁定众议院的控制权。但在参议院的选举中,民主党人目前已获得50个席位,凭借副总统哈里斯的一票继续控制参议院。

路透社指出,作为众议院多数党,共和党可以决定众议院要审议哪些立法,并在制定支出政策和起草法案方面发挥更大的作用。但由于任何法案都必须得到参议院通过和拜登签字之后才能生效,共和党人对美国外交政策的总体影响依然有限。

但在美国政治愈发分裂的背景下,与总统拜登“唱反调”和推动党派优先事项依然占据了共和党的大部分议程。报道称,共和党人不打算切断美国对乌克兰的援助,但计划采取更为严格的监督措施。麦考尔称,共和党希望为对乌援助附加一定的条件,并加强对援助过程的“监督和问责”。

美国著名智库布鲁金斯学会的专家斯科特·安德森(Scott Anderson)评价称,对于重掌众议院的共和党人来说,“真正的影响是议程设置和监督程序”。

对于美国此次中期选举的结果及影响,中国外交部发言人赵立坚11月9日在例行记者会上表示,中期选举是美国的内政,选举结果由美国选民投票决定,中方不作评论。至于中美关系,中方立场是一贯的、明确的,我们认为,一个健康稳定的中美关系符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。

赵立坚表示,希望美方同中方相向而行,本着相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,找到中美新时代正确相处之道,推动两国关系重回健康稳定发展的正确轨道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

11月17日 13:32

拿下众议院后,美国共和党扬言“盯紧”中国

11月16日 15:20

美国新登月火箭发射升空,飞船将开展无人绕月测试

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵