欧洲疫情期间漏诊约100万癌症病例,专家警告或将面临“癌症流行”

来源:观察者网

2022-11-17 18:18

(观察者网讯)随着医疗诊断技术的提升,癌症可以通过早期筛查提高患者生存率。然而,一场突如其来的疫情,给癌症领域带去不少变化因子。

据英国《卫报》15日报道,医学期刊《柳叶刀-肿瘤学》最新发布的一份报告显示,新冠疫情暴发近三年,约100万癌症病例筛查被遗漏,对癌症研究产生寒蝉效应。专家警告,若不尽快采取行动,欧洲将面临“癌症流行病”。


《卫报》报道截图

这份汇集了癌症患者、医疗专家和科学家的报告名为《柳叶刀肿瘤学委员会:欧洲射地计划——应对欧洲癌症研究的挑战》。

专家们表示,新冠造成的一个意想不到的后果就是,卫生服务用途的快速调整和全面封锁及其持续影响,对癌症服务、研究和患者产生了负面影响。

报告指出,新冠肺炎疫情造成的影响和人们对它的关注,暴露了整个欧洲大陆癌症卫生系统和相关研究领域的“弱点”,如果不作为紧急事项加以解决,将使癌症领域取得的成果倒退近10年。

“为了强调问题的严重性,我们估计,在新冠大流行期间,整个欧洲有100万名癌症患者被漏诊,”报告中写道,“新出现的证据表明,由于癌症诊断和治疗严重延误,如今诊断出癌症晚期的患者比例较疫情前相比更高。这种转变将在未来几年持续给欧洲癌症系统带来压力。”

报告强调,上述问题终将危机存活率,并导致许多欧洲癌症患者的生活质量低下。


报告截图

该报告在分析了详细的数据后发现,疫情暴发的第一年,临床医生接诊的癌症患者减少了150万人次,平均每两个癌症患者中就有一人未能及时接受手术或化疗。据估计,由于筛查积压,罹患癌症但未被确诊的欧洲人多达100万。

“我们正在与时间赛跑,寻找那些被遗漏的癌症患者。”柳叶刀肿瘤学委员会主席、该报告的主要作者、英国贝尔法斯特女王大学的马克·劳勒教授(Mark Lawler)说道。

他补充称,癌症研究也受到了多方面的影响,在第一波新冠肺炎疫情中,许多实验室被迫关闭,临床试验也不得不推迟或直接叫停。

“我们担心,如果癌症卫生系统和癌症研究不得到紧急重视,欧洲将在未来10年走向癌症流行病。”

全球第一大癌症乳腺癌的筛查 图源:Colourbox

报告还指出,由于俄罗斯和乌克兰是世界上对临床癌症研究贡献最大的两个国家,俄乌冲突也给欧洲癌症研究带去了极大挑战。柳叶刀肿瘤学委员会还预测,英国脱欧也将对欧洲研究产生负面影响。

报告认为,欧洲癌症预防工作和相关研究没有得到应有的资金支持。提高对预防工作的重视将有助于减少患癌人数,从而为那些需要治疗的患者提供更多资源。

“如果早期癌症预防措施能更好地利用当前已知的癌症风险因素,预计欧洲40%的癌症均是可预防的。”国际癌症研究机构(IARC)的安娜·朔穆茨(Anna Schmütz)说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

11月17日 18:18

欧洲疫情期间漏诊约100万癌症病例,或将面临“癌症流行”

11月17日 14:06

日本要加强无人作战系统开发

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散