美国国务卿布林肯:明年初访问中国,将跟进两国元首提出的议题

来源:观察者网

2022-11-18 08:50

【文/观察者网 刘骞】

继美国方面早前放出国务卿布林肯将访华的消息后,当地时间17日,布林肯在泰国曼谷对该消息做出进一步回应。他表示,自己的访华之旅将在明年初进行,届时将与中方重点讨论两国元首会面时提出的双边议题、地区事务以及卫生安全、气候变化等全球事务。

美国国务院网站截图

据美国国务院网站介绍,布林肯目前正在泰国曼谷参加2022年亚太经合组织(APEC)峰会,并于17日在当地与美国贸易代表戴琪举行了一场新闻发布会。

布林肯在发布会演讲中提到,为了保持畅通的沟通渠道以避免冲突,以及为了共同应对气候危机和卫生安全等全球性挑战,美国总统拜登要求他明年初前往中国进行访问,在两国元首早前14日富有成效的巴厘岛会晤的基础上再接再厉。

之后有记者问及布林肯访华的准备工作做得如何、预计什么时候去、谈哪些内容等问题。

布林肯表示,自己访华之旅的主要目的是为了加强中美之间的沟通渠道,跟进两国元首早前会晤中对各类双边议题的讨论,以及讨论各国关注的区域事务,包括卫生安全、气候变化、宏观经济在内的全球事务。

“我们需要保持开放并加强我们两国之间的沟通渠道,”布林肯在发布会上说,“我们要负责任地管理两国关系以应对我们所面临的竞争,这样它就不会陷入冲突,这是很有必要的。”

在提到具体的准备工作及访华日期时,布林肯指出,因为访华计划是几天前刚刚达成,他们还在研究确切的访华时间,相关行程预计将在几周内制定。

当地时间2022年11月17日,泰国曼谷,亚太经合组织第三十三届部长级会议上,美国国务卿安东尼·布林肯(左)与美国贸易代表戴琪(右)举行联合记者会。

据《纽约时报》11月14日报道,美国总统拜登在两国元首会晤后的新闻发布会上透露,国务卿布林肯将在明年初访问中国。这是布林肯就任后的首次访华。

报道称,布林肯的中国之行将与中美元首巴厘岛会晤有着相似的总体目标:保持沟通渠道的畅通,并就重要议题进行坦诚交流,以避免冲突。预计两国官员会在未来几周内敲定此行的具体细节。

11月14日,中美两国元首巴厘岛会晤结束后,国务委员兼外长王毅向媒体介绍情况并回答了提问。

王毅提及,此次会晤中,两国元首同意继续保持经常性联系,同时责成两国外交安全团队持续开展战略沟通,跟进他们讨论的重大问题,落实他们达成的共识。

“美方表示美国务卿布林肯希尽早访华,跟进会晤后续工作。中方对此表示欢迎。两国财金、经贸团队也将围绕宏观经济政策、中美经贸关系等问题进行沟通与协调。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

11月18日 08:50

布林肯:明年初访华,将讨论这些

11月17日 17:17

拜登猛夸俄罗斯摄像师二头肌,还摸了一把…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵