美知名经济学家杰弗里·萨克斯接受欧洲智库采访:有些美国精英,就是见不得中国好

来源:观察者网

2022-11-18 11:31

【文/观察者网 刘程辉】

“美国一些国家安全精英憎恨中国,他们认为中国怎么能够这么庞大,而且还拥有这么先进的技术,这会对美国福祉构成威胁。”日前,美国知名经济学家、哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)接受采访时再度对美国外交政策提出批评。

萨克斯认为,美国基于霸权主义的意识形态是导致世界局势动荡的主要幕后推手。不仅是在俄乌冲突的问题上,少数美国精英对中国也充满着傲慢,然而这种外交政策并不符合美国利益,也没有解决任何政治问题。

现年67岁的萨克斯是哥伦比亚大学可持续发展中心主任、经济学教授。他曾在2001年至2018年担任联合国秘书长特别顾问,目前担任联合国可持续发展解决方案网络负责人。他还曾是苏联最后一任领导人戈尔巴乔夫、俄联邦首任总统叶利钦和乌克兰第二任总统库奇马的顾问。

萨克斯接受EISM主持人专访

欧洲管理科学研究所(EISM)11月16日发布了对萨克斯的专访视频。该所是一家研究管理学领域科学体系的机构,在12年间为欧洲150多家公司和大学提供了研讨会和培训。专访中,萨克斯重点对美国外交政策进行了抨击。他从历史角度谈起,回顾说美国在越南、伊拉克、叙利亚、利比亚等地都遭遇了巨大失败,可如今轮到欧洲陷入了冲突。萨克斯说,他认为事情不应该发生到今天这个地步。

“我了解到的是,欧洲民众尤其是欧洲领导人都认为应当谈判结束冲突,战争应该停下来;北约不需要扩张,我们可以用其他的方式保证乌克兰的安全;我们不想看到两个超级大国爆发代理人战争。”

“作为一个经济学家,你认为当前的局面多大程度上与经济有关?”面对主持人的提问,萨克斯直截了当的回应道——“我认为经济因素并非主要推手,美国的意识形态才是。”

萨克斯说:“这是一种帝国意识形态。在二战后,美国精英认为世界应该由超级大国美国来统治。苏联解体冷战结束后,美国认为自己赢了,现在世界是单极世界,我们能够为所欲为。”

他紧接着提到了美国“预谋”发动的几场战争。“后来美国在伊拉克、叙利亚和利比亚等地发动战争,基本上都是有预谋的。像萨达姆·侯赛因、卡扎菲、巴沙尔·阿萨德这样的政权曾是苏联或俄罗斯的盟友,美国清除他们是为了打造一个新的美国世纪。”

“然而,美国为此投入了上万亿美元,却没有解决任何政治问题。”萨克斯指出,从根本上说,这就是一种帝国主义思维——只有主导世界,美国才是安全的。

萨克斯进一步解释道,美国的军事基地遍布全球超过80个国家,但在美国看来,自己的势力依然会受到当地邻国的威胁,正因如此,今天的北约已经扩张到土耳其、罗马尼亚和保加利亚,还打算进一步向乌克兰和格鲁吉亚扩张。美国人认为,它需要继续前进。

“所以我对美国外交政策提出批评,我认为这并不符合美国的利益。”萨克斯说,尽管冲突的爆发确实有利于通用、雷声这样的军工巨头的经济利益,但这并非美国的主要动机。

“美国的治国方略主要还是一种意识形态,那就是——美国应该主导整个世界的基本运行,以此彰显美国是个超级大国,是这个世界的灵魂。”

在萨克斯看来,美国的这种思维不仅体现在对俄罗斯的关系上,在对华关系上亦是如此。美国在对华政策上无疑又陷入了这种意识形态,认为美国应该直面中国进行对抗。

“在(美国)国家安全领域高级职位上的少数精英,他们憎恨中国,他们认为中国怎么能够这么庞大,而且还拥有这么先进的技术,这会对美国的福祉构成威胁。”

萨克斯直言,这是一种“非常傲慢”的立场。

“中国有14亿人口,我们应该祝福他们一切顺利,祝福他们繁荣昌盛,祝福他们能够过上好日子。”

“可是,这在美国却被看作一种威胁。”萨克斯说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

11月18日 11:31

美知名学者接受欧洲智库采访:有些美国精英,就是见不得中国好

11月18日 08:30

乌总统顾问:这是个“好故事”,表明冲突会波及他国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵