澳大利亚总理阿尔巴尼斯暗示不支持台湾加入CPTPP:台湾不是国家

来源:观察者网

2022-11-18 15:55

【文/观察者网 刘骞】

当地时间18日,澳大利亚总理阿尔巴尼斯在泰国曼谷的一场记者会上表态说,《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)是“被公认的国家”之间的协议,而台湾不属于此类,只能被认为是一个经济体。他强调澳大利亚两党都支持一个中国政策。

阿尔巴尼斯目前正在泰国曼谷参加2022年亚太经合组织(APEC)峰会,他在18日举行的一场记者会上对参会行程及热点做了简要发言并回答记者提问。澳大利亚总理府网站发布了记者会实录。

当地时间2022年11月18日,泰国曼谷,澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(中)出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议。图自视觉中国

在媒体提问环节,有记者问及:如何看待台湾地区加入CPTPP,是否会支持台湾地区加入?

阿尔巴尼斯先是提起英国正在申请加入CPTPP。接着,他表示CPTPP是“被公认的国家”之间签署的合作协议。而台湾不属于此类,它现在是以一个经济体的身份参加APEC。

澳大利亚总理府网站公布的记者会实录截图

“(澳大利亚)两党均支持一个中国政策。”阿尔巴尼斯表示,“我们支持在台湾问题上维持现状,不希望在台海看到任何改变现状的单边举措。”

阿尔巴尼斯的这一表态迅速引发关注。澳大利亚广播公司(ABC)和《澳大利亚人报》均报道了这一消息。澳广亚太外交事务记者斯蒂芬·杰齐兹(Stephen Dziedzic)在推特上称,阿尔巴尼斯似乎是明确表态“不会”支持台湾地区加入CPTPP,这相比于上届澳大利亚政府来说是一个立场的转变。

推特截图

此前,台当局一直小动作不断,期望从澳大利亚等该协定个别成员国那里获得支持。

据《澳大利亚人报》(The Australian)报道,在台湾方面的拉拢下,澳大利亚政府一度私下与日本、加拿大等方面进行合作,“寻求台湾地区加入CPTPP的途径”。

不过,时任澳大利亚贸易部长丹·提恩(Dan Tehan)也指出,澳方将在“确保符合澳方长期确立的一个中国政策”下来考虑台湾地区提出的加入该协定的申请。

报道还指出,尽管提恩在声明中“坚决保持中立”(determinedly neutral),但是当时的莫里森政府中已经有人公开表示支持台湾地区的加入。

针对此事,中国外交部发言人汪文斌此前明确表态,在中国台湾地区参与区域经济合作的问题上,必须按一个中国原则来处理。我们坚决反对任何国家与中国台湾地区商签具有主权意涵和官方性质的协议。在这个问题上,中方的立场是明确和坚定的。

CPTPP前身为“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),由亚太经合组织(APEC)成员新西兰、新加坡、智利和文莱四国于2002年发起,旨在促进亚太地区贸易自由化。

彭博社曾报道称,美国最初曾把TPP设想为一个经济集团,目的是将中国排除在外,以平衡中国日益增长的实力,并巩固美国在亚太地区的经济实力和贸易关系。不曾想到,特朗普在正式就任总统的第一天就签署行政令“抛弃”TPP,TPP由此改组。

目前,CPTPP成员国包括加拿大、澳大利亚、文莱、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南11个国家。欲加入CPTPP必须得到现有全部11个成员国同意。

今年10月27日,商务部发言人束珏婷在例行发布会上表示,2021年9月16日,中国正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),引起各方高度关注,国内外反响积极,认为这是中国在新时代扩大对外开放的重要举措。目前,我们正按照CPTPP加入程序,与各成员进行接触、沟通和磋商。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

11月18日 15:55

澳总理暗示不支持台湾加入CPTPP:台湾不是国家

11月18日 13:16

“美国在这点上超过中国,才能保住美元的世界地位”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵