习近平会见智利总统博里奇

来源:央视新闻客户端

2022-11-18 21:23

当地时间11月18日下午,国家主席习近平在曼谷会见智利总统博里奇。

习近平指出,智利是首个同中国建交的南美国家。半个多世纪以来,中智关系作为中国同拉美和加勒比国家关系先行者,成为发展中国家合作共赢的典范,值得倍加珍惜。双方要继续坚定相互支持,尊重彼此人民选择的发展道路。中方愿同智方一道,推动中智全面战略伙伴关系继续发展。

习近平强调,中方愿同智方密切各层级友好交往,加强治国理政经验交流,加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”,深化经贸、投资、农业等领域务实合作,挖掘公共卫生、清洁能源、数字经济等领域合作新动能。双方应该在联合国、亚太经合组织等多边机制内加强协作,弘扬全人类共同价值,践行真正的多边主义,推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。

博里奇表示,习近平主席带领中国取得了伟大发展成就,使数以亿计人民摆脱贫困,为发展中国家树立了典范。智方坚定奉行一个中国政策,愿学习借鉴中方治国理政经验,深化基础设施、减贫、数字经济等领域合作,欢迎更多中国企业赴智利投资合作,支持中国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》。智方秉持独立自主外交政策,愿同中方加强交往,更好地了解中国。

丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗门群岛总督武纳吉致慰问电

2022年11月25日

大国外交最前线丨中古“三好”关系为何历久弥新

2022年11月25日

小编最近文章

10月24日 22:13

经纪人证实鲁西迪遇袭后近况:一眼失明,一手残疾

10月01日 19:46

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”