外媒聚焦习近平出访:负责任的中国闪耀世界舞台

来源:国际在线

2022-11-19 21:00


来源:中央广电总台国际在线

编辑:胡君颜

国际在线专稿: 11月14日至19日,国家主席习近平应邀分别赴印尼巴厘岛出席二十国集团(G20)领导人第十七次峰会、赴泰国曼谷出席亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。与会期间,习近平与十多个国家和国际组织领导人举行双边会晤、会见,引发海外媒体热议。有外媒点赞称:负责任的中国为地区与世界和平发展作出巨大贡献。

《曼谷邮报》报道截图

《曼谷邮报》11月15日刊文称,中国国家主席习近平将出席APEC第二十九次领导人非正式会议。泰国政府此次迎接习近平应当把握好“三个认识”:即“世界已进入‘亚洲世纪’”,“中国是‘亚洲世纪’无可争议的领导者”以及“泰中关系对地区和平稳定至关重要”。文章指出,泰国将进一步加强同中国的双边关系,迎接2025年泰中建交50周年的到来。

阿根廷国家通讯社报道称,11月15日,阿根廷总统费尔南德斯与中国国家主席习近平在G20巴厘岛峰会期间举行了双边会谈。费尔南德斯表示,他与习近平主席进行了一次非常愉悦的交谈,双方讨论了两国共同关心的问题。费尔南德斯将此次会谈描述为“非常重要”。

新加坡亚洲新闻台(CNA)报道截图

新加坡亚洲新闻台(CNA)11月16日在题为《佐科与习近平观摩中国制造的高铁试运行》的报道中写到,两国领导人在G20巴厘岛峰会结束后举行会谈并共同观看了雅万高铁试运行的直播。这条具有里程碑意义的高速铁路线是中国 “一带一路”倡议的一部分。报道称,两位元首都表示希望开展更多合作。

印尼《罗盘报》报道截图

印尼《罗盘报》11月17日报道称,二十国集团领导人第十七次峰会于16日正式闭幕,随后,印尼总统佐科与中国国家主席习近平在巴厘岛举行了会晤,两位国家元首一致同意打造高水平合作新格局。

报道指出,印尼与中国之间的互利合作为所有发展中国家树立了榜样。中国是印尼最大的贸易伙伴,新冠肺炎疫情发生后,中国也是第一批向印尼提供援助的国家之一,两国在医疗卫生方面,特别是疫苗研发领域开展了卓有成效的合作。报道说,佐科与习近平的会谈在亲切友好的氛围中展开,达成重要共识并签署了多项合作文件。印尼国家研究创新署专家表示,未来,印尼与中国之间将走向更加积极的合作。

比利时资讯网站“sud info”11月17日援引法新社报道,当地时间11月16日晚,中国国家主席习近平在巴厘岛会见意大利总理梅洛尼。报道称,习近平在巴厘岛接连出席多场双边活动,中国与各国外交关系不断升温。

印尼《雅加达邮报》报道截图

印尼《雅加达邮报》11月16日就中国在G20与东盟中扮演的重要角色发表评论指出,G20是中国展示负责任大国形象的良好平台,通过二十国集团机制,中国在全球经济治理中充分展现担当。评论强调,中国为地区与世界和平及经济增长作出了巨大贡献,各国应当积极看待中国,正确评价中国。

《巴基斯坦观察家报》11月18日报道指出,习近平此次巴厘岛与曼谷之行是中共二十大胜利闭幕后中国最高领导人首次出访,受到国际社会高度关注。作为二十国集团重要成员,中国在合作应对全球性挑战、推动世界经济复苏、完善全球治理等方面发挥引领作用。习近平出席APEC第二十九次领导人非正式会议则体现了中国对亚太地区经济合作的高度重视。(史赫奕 任丽君 黄蓉 王鲁平)


责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

习近平会见沙特国王萨勒曼

2022年12月08日

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

2022年12月08日

小编最近文章

11月19日 21:18

习近平会见文莱苏丹

11月19日 21:16

习近平同泰国总理举行会谈

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎