中国驻阿富汗大使王愚:共迎世界复苏挑战,共创中阿美好未来

来源:观察者网

2022-11-20 16:34

11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会(G20峰会)在印度尼西亚巴厘岛举行,中国国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是中共二十大后中国最高领导人首次出席多边峰会,引发国际社会高度关注。

习近平主席在G20峰会上强调,当今世界正在经历百年未有之大变局,这是世界之变、时代之变、历史之变。各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。

在当前新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,人类发展面临重大挑战的严峻背景下,习近平主席提出“推动更加包容、普惠、有韧性的全球发展”重要主张,为二十国集团加强团结合作、协调经济政策指明方向,也为中国与包括阿富汗在内的广大国家共迎时代挑战、共建美好未来凝聚广泛共识、注入强劲动力。

中国将在更加包容的全球发展中开展中阿合作。习近平总书记指出“团结就是力量,分裂没有出路”。人类是休戚与共的命运共同体,生活在同一个地球村,面对新冠疫情及经济下行等各种风险挑战,应该同舟共济、共克时艰。然而近年来,某些域外大国反全球化而行之,以意识形态划线,搞集团政治和阵营对抗。这样的行为只会割裂世界,阻碍全球发展和人类进步,分裂对抗不符合任何一方利益,团结共生才是正确选择。

作为山水相依的友好邻邦,中阿两国的历史友谊绵延千年。与阿过去20年受到外国占领形成鲜明对比的是,中国始终尊重阿独立、主权和领土完整,尊重阿人民做出的自主选择,尊重阿的宗教信仰和民族习惯。中国从不干涉阿内政,从不在阿谋求任何私利,从不寻求所谓势力范围。面对逆全球化和冷战思维的沉渣泛起,中阿两国应当相互尊重,求同存异,和平共处,加强治国理政交流,深化经贸、农业、能源、矿产、卫生、教育、金融、互联互通、能力建设等各领域务实合作,共同维护和发展两国人民福祉。今后,中方将继续与阿方携手共建命运共同体,开辟合作共赢的新境界。

中国将在更加普惠的全球发展中继续对阿援助。习近平主席表示,各国共同发展才是真发展。世界繁荣稳定不可能建立在贫者愈贫、富者愈富的基础之上,只有让走在前面的国家为全球发展事业尽心出力,提供更多全球公共产品,真心帮助其他国家发展,“共同复苏”才有望成为现实。习近平主席着眼全球共同发展的长远目标和现实需要,提出的全球发展倡议和全球安全倡议,正凝聚促进发展的国际共识,培育全球发展新动能,并为全球发展创造和平稳定的国际环境,推动世界各国共同发展进步。

中国历来秉持大国担当,长期致力于解决世界发展不平衡、不充分问题,助力包括阿富汗在内的广大发展中国家实现可持续发展。立足阿长远发展,中国将继续向阿提供发展帮助,将继续向阿提供粮食、越冬物资、新冠疫苗、医疗器械等紧急人道主义援助物资。中国将支持中资企业在互利互惠基础上赴阿投资兴业,加强与阿人文交流,厚值人文友谊。今后,中国愿继续通过双多边渠道提供新的人道主义援助和经济重建合作,为阿人民生活福祉带来更多帮助。

中国将在更有韧性的全球发展中协同阿方复苏。当前经济全球化遭遇逆风,世界经济面临衰退风险,各国需要更加照顾发展中国家关切,提升发展中国家经济韧性。只有继续深化抗疫国际合作,遏制全球通胀,化解系统性经济金融风险,才能让更多国家尽快摆脱衰退走向复苏。也只有通过贸易和投资自由化便利化,营造开放、公平、非歧视的发展环境,建立应对粮食、能源安全等挑战的有效机制,才能让“强劲复苏”成为可能。

习近平主席指出,“亲仁善邻,国之宝也”。去年以来,中国先后牵头创建数个富有成效的涉阿协调机制,带动阿与地区实现协同和平稳定发展。阿富汗邻国协调合作机制自创立以来发挥邻国优势,为阿局势平稳过渡发挥了建设性作用。中阿经济重建与人道援助两个工作层联络机制持续为两国的务实合作添砖加瓦,为阿方提供诸多实实在在的好处。展望未来,中方愿推动“一带一路”倡议同阿富汗发展战略对接,支持中巴经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊向阿富汗延伸,支持中阿直达班列顺畅运行,帮助阿更好融入地区经济一体化进程。今后,中国将与地区其他国家各尽所能、凝聚共识、协调配合,支持阿人民开创美好未来。

一个不断走向现代化的中国,必将为世界提供更多机遇,为国际发展注入更强动力,为全人类进步作出更大贡献。中国不断为全球发展贡献从理念到实践的全方位智慧,“推动更加包容、普惠、有韧性的全球发展”的中国主张,是中国政府突出问题导向,为世界发展开出的一剂良方,为充满不确定性的世界传递了坚定信心,为凝聚国际共识、促进中阿合作注入了强大能量。在新时代新机遇下,中国将继续推动建设一个全体阿富汗人民期盼的,符合地区国家和国际社会共同利益,和平、稳定、发展、繁荣的阿富汗。

(作者:中国驻阿富汗大使 王愚)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

王毅会见俄罗斯新任驻华大使

2022年11月27日

习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗门群岛总督武纳吉致慰问电

2022年11月25日

小编最近文章

11月14日 23:34

拉夫罗夫:北约试图控制亚太地区

11月13日 20:43

乌军又有士兵被发现佩戴纳粹标志

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”