美前财长:轮不到我们对中国指指点点,若以“摧毁中国”为目标将非常危险

来源:观察者网

2022-11-21 10:40

【文/观察者网 刘程辉】据彭博社19日报道,美国经济学家、前财政部长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)接受采访时表示,在同中国的竞争中,美国应该更加专注于提升自己的经济实力,而非攻击对手或试图告诉中国“如何运行整个社会”。他还警告美国当权者在台湾问题上保持谨慎,以免引发“灾难性的冲突”。

彭博社:萨默斯警告说,美国“摧毁中国”的想法是很危险的

萨默斯是在接受彭博电视台“华尔街周刊”采访时作出上述表态的。他曾在1999年至2001年间在克林顿政府担任第71任美国财政部部长,在2001年至2006年成为哈佛大学第27任校长,还曾担任过奥巴马政府的美国国家经济委员会主任。

萨默斯对主持人戴维·威斯汀(David Westin)说,美国能否成功最终取决于能否依然成为“全世界羡慕的国家”,“人们愿意移民的国家”。

“如果我们把注意力从提升自己转向‘摧毁中国’,我认为我们将做出一个非常危险和非常不幸的选择。”他认为,美国应该专注于自身的创新、基础设施、教育和应对阿片类药物泛滥等挑战。

萨默斯还对美国加强与台湾的关系表示担忧,他认为美国在这方面做的过于激进。

“我们需要非常谨慎,不要让中国觉得我们正在试图改变传统的一个中国政策”,“因为这可能会引发灾难性的冲突”。

“所以我认为我们使用的话语需要对他们保持尊重,尊重他们秉持的立场和根本性国家利益,与此同时绝对要坚持我们自己的政策。”萨默斯说。

劳伦斯·萨默斯(《哈佛杂志》图)

谈及印尼二十国集团峰会(G20)上中美两国的接触时,萨默斯称,尽管这是否会给中美关系带来“建设性进展”还有待观察,“但我对此感到鼓舞”。

他认为,美国人需要“谨慎”地传播自身影响力。

我认为,轮不到我们来告诉中国他们应该如何运行整个社会,”萨默斯说,正确的做法应该是“捍卫我们在安全和公平经济竞争方面的根本利益。”

彭博社报道注意到,拜登政府上月出台新政,对向中国出售半导体和芯片制造设备实施了全面限制,标志着美国政策的重大转变,甚至令美国的一些盟友感到不安。

外交部发言人赵立坚2日对此回应道,一段时间以来,美方一再滥用出口管制措施,对中国企业进行恶意封锁和打压,胁迫盟友参与对华经济遏制,对全球产业链、供应链稳定造成极大破坏,严重违反自由贸易规则,严重损害各国经济发展和民生福祉。我们将继续同国际社会一道,反对美方的经济胁迫和霸凌行径,共同维护世界经济体制规则和基础的稳定。我们也希望其他国家从本国长远利益和国际社会根本利益出发,独立自主地作出正确判断。

中共中央政治局委员、国务委员兼外交部长王毅11月14日强调,中方有自己长期坚守的原则和底线,有必须坚定维护的正当合法利益,不会屈服于任何霸权霸凌。美方应该把拜登总统的积极表态切实体现到具体的政策和行动中,停止对华遏制打压,停止干涉中国内政,停止损害中国主权安全发展利益,同中方相向而行,共同搭建有利于中美关系健康稳定发展的“四梁八柱”,共同夯实中美关系行稳致远的“坚实地基”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

11月21日 10:40

“轮不到我们指点中国,意图‘摧毁中国’将非常危险”

11月19日 15:48

荷兰外贸大臣:对华政策不会照抄美国,我们有自己判断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵