卡塔尔世界杯揭幕战上的中国小护旗手们,有个世界杯梦

来源:中国新闻网

2022-11-21 13:13

“踏入世界杯场地的一刻,我脑子里在想象,如果我身穿中国国家队队服征战世界杯,将是怎样的画面?”

卡塔尔世界杯揭幕战结束已经近3个小时,16岁的乃博宁林还是抑制不住自己的兴奋。

在东道主卡塔尔与厄瓜多尔的比赛前,他与另外两名中国小球员谭博、董铁锤担任国际足联旗帜的护旗手。

三名中国小球员担任世界杯揭幕战国际足联旗帜护旗手。中新网记者 卞立群 摄

2周多以前接到这个消息时,18岁的谭博半宿没睡着,他做梦都没想过,在世界杯舞台上,能以护旗手的身份亮相。

三名中国小球员目前都在西班牙的马德里竞技足球俱乐部青训梯队,因为热爱足球,他们选择了这条并不算好走的路。

乃博宁林。记者 卞立群 摄

乃博宁林9岁开始踢球,能走上足球这条路,离不开他父亲的影响。“当时我爸每周末都去踢球,他们比赛中场休息时,我就上去踢一踢。”他说。

父亲对于足球的热爱,传递给了他。乃博宁林觉得,人生还是要做一些自己热爱的事情,如果不喜欢,那么成功的几率也不会大。

虽然胸怀满腔热爱,但足球这条路注定不会平坦。

世界杯揭幕战入场仪式。记者 卞立群 摄

11岁时,乃博宁林前往西班牙踢球,在别人已经陆续升上梯队时,他依旧停留在校队阶段。“当时压力很大,旁边的人也会说,怎么别人都在梯队了,你还在校队?”

好在,最终乃博宁林升入校队。但兴奋过后,更多的还是压力和焦虑。

“一上来就感觉区别很明显,自己非常吃力。而且升上梯队不是就一直在那了,如果水平不够,还是会被调回来。不过,我最后还是适应了。”他说。

谭博。记者 卞立群 摄

和乃博宁林同样,谭博和董铁锤喜欢上足球并决定为之奋斗,也离不开父母的支持与影响。

谭博小学时就读于一所北京的手球特色学校,不过他偏偏爱上了足球。“当时看到有高年级同学在操场上射门,就觉得特别威风,我就跟爸妈说,我很喜欢足球。”

虽然踢足球或多或少会和学习有冲突,但谭博的父母并没有太顾忌,而是一直支持着他的爱好。

董铁锤。记者 卞立群 摄

董铁锤的父亲喜欢篮球,本想培养他打篮球。但董铁锤觉得篮球太大了,便选择足球,一直坚持到了现在。

提到在海外踢球的这5年时间,谭博认为自己的足球理念和意识都有很大的提升,西班牙语水平也高了很多,可以与队友们一起讨论战术。

刚进入马竞梯队时,由于性格内向和语言不通,谭博很少与人沟通,但他的队友们往往能主动帮助他融入。

当地时间2022年11月16日,卡塔尔多哈,2022卡塔尔世界杯倒计时3天,球迷游览多哈夜景打卡纪念。图片来源:视觉中国

对于自己的梦想,谭博表示他的目标就是成为一名世界一线球员,可以为中国国家队贡献自己的力量,身穿中国队服征战世界杯。

乃博宁林也是如此,在世界杯揭幕战上,作为护旗手踏入球场的一刻,他在脑海里想象,作为球员踏上世界杯赛场的那一天,该是怎样的景象。

“播放两队国歌时,我还在想,如果有一天自己能穿上国家队队服在世界杯上高唱国歌,该有多么美妙。”他说。

有了这次世界杯护旗手的经历,乃博宁林更加坚定地想要完成自己的梦想:“我要更加努力,争取进入国家队,为国征战更多的比赛。”

(记者 卞立群 王曦 刘超)

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

爆冷!比利时0:2负于摩洛哥

2022年11月27日

他穿着印有俄国旗的球鞋上场,国际足联:不处罚

2022年11月27日

小编最近文章

11月21日 10:56

协议达成!但富国又想给中国挖坑

11月16日 08:06

导弹落入波兰境内致2死,美:无法证实系俄方所为

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”