BBC评论员、前英国女足队员在多哈球场内佩戴彩虹袖标引争议

来源:观察者网

2022-11-22 11:32

(观察者网讯)综合英国《每日电讯报》和《卫报》报道,北京时间11月21日晚,英格兰在卡塔尔世界杯小组赛首场迎战伊朗,赛前英国广播公司(BBC)评论员、前英格兰女足队员亚历克斯·斯科特(Alex Scott)现身哈里发国际体育场时,特意佩戴了“ONE LOVE”彩虹袖标。

她的行为被视为在一个法律禁止同性恋的东道主国家声援LGBTQ+人群,有人质疑其“不尊重当地规则”、“把政治带入体育”。此前,国际足球联合会(FIFA)已明确表示,如果球员这样做将面临体育制裁,英足总等七家足协也承诺其球队队长不会佩戴彩虹袖标。

38岁的斯科特此前是英格兰女足队员,司职右后卫,曾效力于阿森纳女子足球俱乐部,2019年她入选了英格兰足球名人堂。退役后,斯科特成为一名体育节目主持人和评论员。本届卡塔尔世界杯,她作为BBC体育频道特派评论员前往卡塔尔进行报道。

北京时间11月21日晚,世界杯小组赛B组第一轮比赛在多哈的哈里发国际体育场上演,“三狮军团”对阵“波斯铁骑”。这是英格兰队在本届世界杯的首场亮相。

比赛开始前,斯科特和同事凯莉·萨默斯(Kelly Somers)来到场边为英格兰队加油。直播时,萨默斯特意提醒镜头前的观众注意,斯科特左臂佩戴了支持多元化的袖标。

“如你所见,亚历克斯·斯科特正戴着‘ONE LOVE’袖标。索斯盖特(英格兰主帅)向我证实,英格兰球员不会佩戴这个,改为佩戴FIFA的袖标。”

与此同时,BBC体育频道在推特“骄傲”地晒出斯科特佩戴彩虹袖标的特写,称虽然英格兰、威尔士和其他欧洲球队不会佩戴这一袖标,但斯科特在哈里发国际体育场里戴上了。

在卡塔尔,同性恋属于违法行为。此前英格兰队等球队声称,队长将在比赛中佩戴“ONE LOVE”彩虹队长袖标,以表达对LGBTQ+群体的支持态度。

作为反制,国际足联升级了制裁措施,从起初的罚款到警告称,一旦有球队这样做,其队长可能会被出示黄牌。随后,英格兰、威尔士以及其他五个欧洲国家和地区承诺,其球队队长不会在卡塔尔世界杯赛场上佩戴彩虹袖标。

《卫报》称,在球队做出让步后,斯科特佩戴袖标的行为正式代表了“反对一切形式的歧视”的立场,这是BBC在世界杯报道中公开批评主办国的最新表现。

本届世界杯,BBC一直“”得很欢。其主频道周日就没有转播世界杯开幕式,而是播放英格兰女足超级联赛比赛,比赛结束后又播放一档事先录制的访谈节目,讨论了半天卡塔尔人权问题和本届世界杯的争议。

斯科特在周日晚的节目中就人权议题和所谓的外籍劳工待遇问题指责国际足联和卡塔尔。

第二天,人们又看到斯科特不顾FIFA对球队的警告在多哈的球场佩戴彩虹袖标,这引发了不少争议。

“你不能去一个有某些规定的国家,还要求他们改变规定来适应你。人家的国家有人家的规则,不喜欢就别去。”

“令人震惊的是,她对别国的传统和文化缺乏尊重。”外国网民认为,要是希望别人尊重自己的文化和传统,就应该拿出同样的态度对待其他国家。

“真让人尴尬……一群伪君子。”

“可悲,不要把政治带入这项运动。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月22日 11:32

球员“怂”了,换BBC评论员?

11月19日 22:26

一错再错!橄榄球世界杯配错国歌歌名,香港榄总抗议

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”