马克龙发声后,俄驻南非使馆发成龙表情包讽刺其“双标”

来源:观察者网

2022-11-22 14:06

【文/观察者网 刘骞】

卡塔尔世界杯已于当地时间11月20日晚正式开幕。西方媒体、人权组织针对卡塔尔“虐待劳工”的传闻、歧视妇女和LGBTQ+群体等现象的批评一直没有停止。早前11月17日,法国总统马克龙发声对卡塔尔表示支持,表示“体育运动不应当被政治化”。

不过,这句表态却遭到俄罗斯方面的讥讽。当地时间21日,俄驻南非使馆在推特发文,认为马克龙“双重标准”,一边说着体育“不应当被政治化”,另一边却无视俄罗斯运动员几乎在所有体育运动中均因“政治原因”而无法参加比赛……还配了一张成龙的表情包。

俄罗斯驻南非使馆推特截图

早在卡塔尔世界杯开幕前的几个月,西方媒体便开始密集报道有关世界杯的 “种种争议”,包括虐待外籍劳工问题,还有建设体育场污染环境、歧视妇女和LGBTQ+群体,以及“司法不公正”和“限制新闻自由”等问题。

据美联社11月17日报道,法国巴黎市10月表示,出于对卡塔尔人权记录的担忧,该市将不会在公共区域供球迷使用的巨型屏幕上转播世界杯比赛。其他法国城市也采取类似举措。

不过,法国总统马克龙17日表态支持卡塔尔,称“体育运动不应当被政治化”。早前14日,马克龙还说,如果卡塔尔国家队进入半决赛,他将亲自前往卡塔尔表示支持。

然而,马克龙的这番言论却引起了俄罗斯方面的不满。

俄罗斯驻南非使馆11月21日在推特上发文称:有人建议联合抵制卡塔尔世界杯,法国(总统)马克龙回应说体育运动“不应当被政治化”。那么俄罗斯运动员在几乎所有体育比赛中都因为政治原因遭到制裁又怎么说呢,马克龙先生?

该推文批评马克龙的“双重标准”的程度“爆表了”(went off the scale),并且为推文配上了一张马克龙发言的照片和一张“成龙式无语”的表情包。

当地时间11月20日晚,2022年卡塔尔世界杯开幕式在多哈海湾球场举行。

不过,英国广播公司BBC和英国独立电视台ITV当晚以卡塔尔世界杯所涉人权问题等种种争议为由,拒绝转播世界杯开幕式,在社交媒体引发一片哗然

英国著名主持人皮尔斯·摩根批评道:“BBC没有转播世界杯开幕式,而是大肆宣扬世界杯的糟糕程度,这是对卡塔尔的极大不尊重。如果他们真的那么在乎,他们应该把他们庞大的员工队伍带回家,让我们免于这种荒谬的虚伪。”

英国记者罗伯特·卡尔直言:“BBC从未抵制过世界杯开幕式,直至世界杯由第一个穆斯林阿拉伯国家举办。英国国家喉舌的可耻表演。”

早前,面对西方一直指责的所谓的卡塔尔“人权争议事件”,国际足联主席詹尼·因凡蒂诺(Gianni Infantino)19日直接回怼称西方人是“虚伪的双重标准”

因凡蒂诺表示,欧洲人过去3000年在世界各地“干坏事”,只有在未来3000年里道歉,才有资格给别人“上道德课”。他不仅回忆自己儿时也曾在欧洲受到歧视,还尖锐指出一些在卡塔尔等地区大肆赚钱的西方企业,也没有保障移民劳工的权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

爆冷!比利时0:2负于摩洛哥

2022年11月27日

他穿着印有俄国旗的球鞋上场,国际足联:不处罚

2022年11月27日

小编最近文章

11月22日 14:06

马克龙发声后,俄使馆发表情包讽刺

11月22日 10:05

佩斯科夫再强调:不打算推翻现任乌克兰政府

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”