去亚洲走了一圈后,德国总理朔尔茨:欧美的好日子一去不复返

来源:观察者网

2022-11-22 23:02

【文/观察者网 齐倩 编辑/徐乾昂】访问中国、赴印尼参加G20峰会、访问越南和新加坡……今年11月,德国总理朔尔茨来了场繁忙的亚洲之行,如今看来可谓是“收获颇丰”。当地时间11月21日,朔尔茨出席德媒《南德意志报》主办的经济论坛,在致辞时向与会者分享了亚洲行后的心得。

朔尔茨表示,世界正在日益多极化并发生根本性的结构重组,欧洲和北美国家能够享受世界上最好经济——“稳定的增长、低通胀和高就业率”的美好时光已经一去不复返了。

朔尔茨21日发表讲话,图自德媒

据《南德意志报》报道,朔尔茨演讲时开门见山,表示他想借此机会分享亚洲之行的一些见解。

据朔尔茨所说,在访问越南和新加坡这两个截然不同的东南亚国家后,他清楚地认识到,“如今,世界正在日益多极化并发生根本性的结构重组”。

朔尔茨明确指出,欧洲和北美国家能够享受世界上最好经济——“稳定的增长、低通胀和高就业率”的美好时光已经一去不复返了。几十年前,越南和印尼等国家一直为欧洲和北美市场生产廉价商品;现在,世界拥有购买力的中产阶级增长了10亿人。

朔尔茨在讲话中提及了俄乌冲突和欧洲国家对俄能源依赖,重申了他对多样化的承诺,称“这种(战略资源过度依赖他国)的错误不会再次发生在我们身上”。

同时,朔尔茨称,德国经济必须“不惧怕与多极世界相关的变化,而是做出相反的反应”。他表示,德国企业通常“对全球经济动荡做出更快的反应,并利用多元化和转型的机会”。

朔尔茨是全球化的坚定捍卫者。在21日的经济论坛上,他再次强调“去全球化是一条危险的错误道路”,鼓励德国企业在“公平的规则下”与世界上有发展前途的地区进行更多的贸易。

朔尔茨还提到,他正在努力与美国拜登政府达成新的自由贸易协定,“毕竟,这总比一场围绕补贴和保护性关税的竞争要好得多”。《南德意志报》称,朔尔茨此处指的是美国今年8月出台的《通胀削减法案》,该法案通过提供高额补贴吸引全球企业流向美国,引起欧洲和世界各国的警惕。

报道截图

朔尔茨并非首次提出反对“去全球化”的观点。另据新加坡《联合早报》和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,在访问新加坡期间,11月14日,朔尔茨同新加坡副总理黄循财共同出席了第17届德国经贸亚太会议。朔尔茨当时就明确鼓励自由贸易和全球化。

“去全球化不是我们任何人的选择”,朔尔茨指出,德国渴望深化与亚太地区的经济联系,多元化并不是脱钩,“近岸外包”、去全球化和自给自足等概念“通常不过是伪装的保护主义”。

黄循财也说:“德国不想与中国脱钩,中国仍然是德国和欧洲重要的商业和贸易伙伴。这也是新加坡和东盟许多国家的观点。”他继续表示,在东盟内部,没有哪个国家希望夹在中美两国之间,而是希望所有国家都能够自由参与该地区的经济活动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月22日 23:02

去亚洲走了一圈后,朔尔茨:欧美的好日子一去不复返

11月22日 22:07

马克龙宴请欧企高管:别去美国,留下来吧

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元