波兰总统再被俄恶作剧二人组忽悠,坦言“非常小心避免与俄开战”

来源:观察者网

2022-11-23 11:05

【文/观察者网 张菁娟】忽悠捉弄过多国政要的俄罗斯政治恶作剧二人组——“沃万和雷克萨斯”(弗拉基米尔·库兹涅佐夫和阿列克谢·斯托利亚洛夫)时隔两年多再次对波兰总统杜达出手,而他这次又上当了……

综合“今日俄罗斯”(RT)、路透社报道,沃万和雷克萨斯当地时间15日以“法国总统马克龙”的身份,同杜达通了电话,杜达在谈话中坦言,他正“非常非常小心地”避免与俄罗斯发生战争。

RT报道截图

沃万和雷克萨斯在网上发布的一段约7分半钟的通话语音中可以听到,双方用英文进行了交流。路透社称,俄罗斯政治恶作剧二人组还刻意夹带着一丝法国口音。

在这场对话发生前,两枚导弹于15日夜间击中了波兰与乌克兰边境附近的一座农场,造成两人死亡。

事件发生后,各方火速出面表态,乌克兰总统泽连斯基将此归咎于俄罗斯,称这是“俄罗斯对集体安全的导弹攻击”,是冲突的“重大升级”,并表示北约需要对这种“对集体安全的攻击”采取“行动”。

谈及此,杜达称,“请相信我,我格外小心”,他表示自己不会仅凭一面之词就将矛头指向俄罗斯。

“你要知道这是战争,战争双方都会互相指责。”

“法国总统马克龙”追问道,“那你认为我们需要升级俄罗斯和北约之间的关系吗?”

“你认为我想与俄罗斯开战吗?”杜达反问说,“不,相信我,我不会想同俄罗斯开战。”

他再三强调,“相信我,我非常小心,非常非常小心。”

杜达补充说,他只想讨论北约协议第四条,而不想涉及北约协议第五条款。

波兰是北约成员国。北约协议第四条规定,当北约任何一个成员国认为任何一个盟国的领土完整、政治独立或安全受到威胁时,北约成员国应对此共同协商;北约协议第五条款规定,对某一北约成员国的武装攻击,应被视为对所有成员国的攻击,而且各国必须采取“使用武装力量等自认为必要的行动”。

截至目前,第五条款只启动过一次。2001年“911事件”发生后,美国启动第五条款,北约部队随即被部署到阿富汗地区。

视频截图

尽管乌方极力否认,但波兰、美国和北约均认为导弹来自乌克兰,俄罗斯国防部也确认落入波兰境内的导弹碎片属于乌军S-300导弹。

“如果真是俄罗斯发射的导弹,那我会和你(法国总统马克龙)、美国总统拜登等进行商讨,共同在这一困难的情况下找到合适的应对方式。”杜达说道。

而当被问及对“脏弹”有何看法时,杜达表示,相对于脏弹他更害怕不断遭到炮轰的乌克兰核电站。

闹剧发生后,波兰总统办公室直到昨天(22日)才发表声明:普热沃多地区发生导弹爆炸后,在与多国元首和政府首脑通话期间,(波兰总统与)一个自称是法国总统马克龙的人(的电话)接通了。通话中,安杰伊·杜达总统从对话者不同寻常的谈话方式中意识到,这可能是一场恶作剧,于是结束了对话。

波兰总统办公室声明截图

值得一提的是,这是近年来俄罗斯政治恶作剧二人组第二次成功拨通杜达的电话。

2020年7月,沃万和雷克萨斯假冒联合国秘书长给杜达“致贺电”,双方“探讨”了很多,他们向杜达提议出兵乌克兰,收回利沃夫(利沃夫以前是波兰的,二战后归乌克兰)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

11月23日 11:05

再次上当,波兰总统说出这话…

11月22日 15:36

卷土重来?侃爷宣布将参加2024大选

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散