冲突得以避免!塞尔维亚与科索沃当局最后时刻达成协议

来源:观察者网

2022-11-24 14:25

(观察者网讯)因汽车牌照问题僵持数周后,科索沃局势终于迎来突破。当地时间周三(23日),欧盟外交与安全政策高级代表博雷利证实塞尔维亚与科索沃当局已达成协议,避免局势进一步升级。

博雷利当天在推特上发布消息称,在欧盟协调下,塞尔维亚与科索沃当局的谈判代表“已同意避免进一步升级,并完全专注于双方关系正常化的提议”。

他表示,塞尔维亚将停止发放带有科索沃当地城市名称的车牌,科索沃当局也将停止继续对使用塞车牌的车辆进行重新登记。未来几天,各方还将就后续相关措施举行谈判。

推特截图

欧盟西巴尔干事务特别代表莱恰克和科索沃“总统”奥斯曼尼分别发推感谢美国政府在谈判中的“宝贵支持”和“积极参与”。美国国务院也发布声明,称欢迎塞科双方“将其全体人民的利益放在决策首位的决定”。

据塞尔维亚广播电视台(PTC)报道,塞总统武契奇将在与波黑塞族共和国总统多迪克、波黑主席团塞族成员茨维亚诺维奇会面后,于当地时间周四(24日)介绍本次谈判细节。

此外,塞政府科索沃和梅托希亚办公室22日发布公告,称此次协议对贝尔格莱德而言是“一次巨大的成功”,因为已合法发放的塞车牌将能在科索沃北部继续正常使用,科索沃当局实际上是“接受了此前拒绝的一切”。

塞首席谈判代表、科索沃和梅托希亚办公室主任佩特科维奇表示,实际上塞政府在过去三年已经没有发放过新的KM车牌(KM为科索沃北部城市代号),“所以这项措施实际上并不影响我们的人民”。

今年以来,科索沃地区局势多次趋紧。科索沃当局原计划从8月1日起,要求任何持塞政府所颁发身份证件入境的人在科索沃地区逗留期间,必须取得科当局颁发的临时文件;还要求持有塞车牌的塞族居民重新登记,在两个月内换成科当局发的车牌。这一禁令引起科北部塞族居民堵路抗议

近来,科索沃方面试图强推为其境内塞族居民换发所谓“科索沃共和国车牌”,计划自11月22日起对违规者处以150欧元罚款,塞科双方又未能就此达成共识,使得当地紧张局势一再升级。

本周早些时候,塞尔维亚和科索沃当局于周一(21日)在欧盟的协调下进行了近8小时的谈判,但最终未能取得突破,进一步引发了担忧。博雷利当时称将向欧盟国家和盟友通报“各方的非建设性行为和对其国际法律义务的完全不尊重”,还点名批评科索沃当局“尤为如此”。

科索沃“总理”库尔蒂指责博雷利只关注车牌问题,而不是塞科之间关系的全面正常化。武契奇则表示,库尔蒂应对谈判的失败负责。

谈判破裂后,科索沃当局警方一度宣布将从当天开始对持有塞车牌的车主处以罚款,但在美国大使馆的压力下,又将该禁令推迟了48小时,也就是24日生效。

科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年6月科索沃战争结束后由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布“独立”。尽管科索沃得到了美国及其一些盟友的承认,但塞尔维亚、俄罗斯等约90个国家并不承认科索沃的“独立”。2013年,在欧盟的压力和主持下,塞尔维亚与科索沃曾签署一项关系正常化协议,塞尔维亚在此后一年多开始与欧盟就加入欧盟展开谈判。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

11月24日 14:25

冲突得以避免!塞尔维亚与科索沃当局最后时刻达成协议

11月24日 11:47

法德联手,要对美国补贴本国企业作强硬回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散