朔尔茨自夸“正摆脱依赖中俄”,真能如愿?

来源:观察者网

2022-11-24 14:40

【文/观察者网 刘骞】

当地时间11月23日,德国总理朔尔茨在柏林对德国联邦议院发表演讲,声称德国在其领导之下已经有能力克服由俄乌冲突引发的能源危机,德国从中变得更强大,还自夸政府提出的最新贸易、能源政策正帮助德国摆脱对于中国和俄罗斯的“单方面的依赖”。

然而,朔尔茨这般想当然的谋划,却未必能如愿。彭博社提醒朔尔茨,德国已经依赖中俄两国数十年,而中国也成长为全球最大出口国,暗示摆脱依赖并非易事。而德国媒体早前也强调:中国是德国最重要的贸易伙伴,德方所有经济领域都依赖于中国市场……

当地时间2022年11月23日,德国柏林,德国总理朔尔茨在联邦议院发表讲话。

据德媒报道,朔尔茨当天在德国联邦议院参与了2023年度政府预算的一般性辩论,该辩论传统上是一场德国总理与反对派领导人就政府政策问题激烈交锋的讨论会。

在朔尔茨当天的发言中,有两点表态引发媒体关注。

综合路透社、彭博社23日报道,一方面是在谈及德国的能源安全问题时,他强调如今德国已经有能力从俄乌局势造成的危机中恢复过来,而且变得更加强大。

“德国有能力控制住危机,并且从中恢复、变得更强大。”他对联邦议院的议员们说,他的政府不会满足于维持现状,将会在该问题上付出更多努力。

朔尔茨说,政府无法通过补贴彻底地阻止能源价格飙升,但可以将其降低到可以承受的水平。他补充说,德国将在明年落实的电力和天然气价格上限将进一步降低能源成本。

此外,德国政府还将采取租用液化天然气运输船、延长剩余核电站的使用寿命以及在可再生能源方面发力等措施,最终能够“确保这个冬天的能源安全”。

另一方面是,朔尔茨在介绍政府有关能源及贸易政策方面的举措后,自夸德国方面正在借助这些新政策摆脱对中国和俄罗斯的“单方面的依赖”。

“我们正在摆脱此前政府在能源和贸易政策上的失败,正是此类政策导致我们尤其单方面地依赖俄罗斯和中国。”朔尔茨说,像以前那样继续依赖下去是不行的。

不过,朔尔茨这番算盘打得很好,最终却未必笑得出来。

彭博社提醒朔尔茨,德国对于中俄两国的依赖已经持续了数十年,尽管德国试图在贸易关系上与中国保持距离,但中国已然是当今世界最大的出口国。

彭博社报道截图

自今年2月俄乌冲突升级以来,德国媒体也多次讨论,德国过去几十年靠俄罗斯能源、中国供应链及市场支撑的商业模式,是否还能继续?

今年8月24日,有德媒发文总结,简而言之,德国过去几十年的商业模式是这样运作的:从俄罗斯获得大量廉价能源,从中国获得的上游产品被加工成高质量产品,并且主要出口回中国。中国是德国最重要的贸易伙伴,所有经济领域都依赖于中国市场,其他领域的供应链也依赖于中国供应商。

10月22日,希腊前财政部长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)在接受德国NTV电视台采访时也提醒过德国,表示该国基于俄罗斯廉价能源和中国庞大市场的经济模式正在崩溃。

瓦鲁法基斯对欧洲经济持悲观态度,他认为欧洲国家的错误决策正导致一场“去工业化”。

“失败已成定局。我们看到欧洲正在经历一场戏剧化的去工业化。相较于在美国或者中国的竞争对手,欧盟企业为天然气支付的费用是他们的十倍。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月24日 14:40

朔尔茨自夸“正摆脱依赖中俄”,真能如愿?

11月24日 09:32

约翰逊称德国曾希望乌政府迅速垮台,德方反驳

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元