匈牙利:支持芬兰瑞典加入北约,但要明年才正式批准

来源:观察者网

2022-11-25 10:39

【文/观察者网 周弋博】

据美国政治新闻网(Politico)欧洲版消息,当地时间11月24日,匈牙利总理欧尔班在斯洛伐克举行的维谢格拉德集团(V4)会议上宣布,匈牙利将于明年年初批准芬兰和瑞典加入北约。

截至目前,除匈牙利以外,北约成员国中仅剩土耳其尚未对芬瑞两国“入约”作出正式批准。

美国政治新闻网(Politico)欧洲版报道截图

今年7月5日,北约秘书长斯托尔滕贝格同芬兰、瑞典正式签署芬瑞两国“入约”议定书。根据北约条约第10条的规定,北约扩员的决定,必须得到北约所有成员国一致同意。

北约网站显示,截至目前,北约30个成员国中,已有28个国家正式批准芬瑞两国的入约请求,仅剩匈牙利和土耳其尚未同意。

据Politico报道,欧尔班在斯洛伐克的V4会议上表态称,“关于北约,政府已经做出了决定,我们已经通知瑞典和芬兰,匈牙利支持这两个国家加入北约。”

不过,欧尔班也表示,匈牙利将于明年年初时正式作出批准决定。报道称,此前有匈牙利政府官员透露,欧尔班政府最迟将在12月中旬同意北约的扩员计划。

芬兰总理马林早些时候向Politico表示,她不指望匈牙利和土耳其会阻止北约扩员,但她也警告称,芬瑞两国被推迟加入北约的风险也是存在的。

报道指出,匈牙利此前对“芬瑞入约”问题的拖延态度,让V4的其他成员国——波兰、捷克和斯洛伐克颇为不满,这三个中欧国家都是在俄乌问题上乌方的坚定支持者。

匈牙利总理欧尔班 图源:彭博社

值得注意的是,芬兰和瑞典距离“入约”目标越来越近。此前“没兴趣”在境内部署核武器的芬兰,传出了“允许北约核武器入境”的消息。

芬兰《晚报》(Iltalehti)当地时间10月26日援引消息称,芬兰加入北约的立法草案已经准备就绪,即将提交议会审议。根据草案,芬兰没有限制北约核武器入境。

此外,芬兰外交和安全政策领域消息人士透露,根据他们获得的信息,瑞典也没有对其加入北约作出限制,这意味着,核武器在必要时也可以进入瑞典境内。

俄罗斯联邦安全委员会副主席梅德韦杰夫6月28日警告,如果芬兰和瑞典加入北约,那么俄罗斯将在边境上部署弹道导弹和核武器。

“如果北约进行这样的扩张……我们将不得不加强这些边界。波罗的海地区的无核状态将成为过去,北部的陆军和海军力量将大大增强。”梅德韦杰夫说,“没人乐见此种局面,瑞典和芬兰这两个北约候选国的公民也不例外。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月25日 10:39

匈牙利:支持芬兰瑞典加入北约,但要明年才正式批准

11月23日 18:34

“生死攸关”,欧盟或对美开展“补贴竞赛”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵