加纳副总统:正在制定政策,用黄金代替美元购买石油

来源:观察者网

2022-11-25 11:11

【文/观察者网 周弋博】

当地时间11月24日,加纳副总统马罕姆杜·巴武米亚在脸书平台宣布,加纳政府正在制定一项新政策,即用黄金储备代替美元储备来购买石油产品,借此解决用于石油进口的外汇储备不断减少的问题——该情况正在导致该国货币加纳赛地的贬值以及国内生活成本的增加。

据路透社消息,同日,加纳财长肯·奥弗里-阿塔宣布了一项削减政府开支和增加收入的措施,以应对不断恶化的债务危机。

报道分析称,加纳正在面临几十年来最严重的经济危机,加纳赛地今年已经暴跌超过40%,10月居民消费价格(CPI)为40.4%,达到21年来的新高。

路透社报道截图

在24日发布的消息中,巴武米亚表示,石油进口商在加纳外汇储备不断减少的情况下对外汇的需求,正在导致加纳赛地的贬值,以及生活成本的增加,包括燃料、交通、公共事业等方面的价格上涨。

“为了应对这一挑战,政府正在酝酿一个新的政策,我们的黄金——而不是我们的美元储备——将被用于购买石油产品。”巴武米亚称,以可持续开采的黄金换取石油,是加纳自独立以来最重要的经济政策变化之一。

“如果我们按照预期实施该政策,它将从根本上改变我们的国际收支平衡,并显著减少我们的货币持续贬值及其相关的燃料、电力、水、交通和食品价格的上涨。这是因为,各种燃料的国内卖家将不再需要外汇来进口石油产品,即期或远期货币汇率将不再直接计入确定燃料或公共事业价格的公式。”

巴武米亚直言,黄金与石油的易货交易代表着一种“重大的结构变化”,“我们预计这个新框架将在2023年第一季度末全面投入实施。”

加纳副总统马罕姆杜·巴武米亚 图源:路透社

路透社分析称,巴武米亚所提议的政策较为罕见——虽然各国有时会用石油换取其他商品,但这种交易通常涉及产油国接受非石油商品,加纳的情况则恰好相反。

报道指出,加纳属于原油生产国,但自从其唯一的炼油厂在2017年爆炸后关闭以来,该国一直依赖进口成品油。

在巴武米亚宣布“黄金换石油”的同时,加纳财长肯·奥弗里-阿塔宣布了一项削减政府开支和增加收入的措施,以应对不断恶化的债务危机。

在24日向加纳议会提交的2023年预算报告中,奥弗里-阿塔警告称,加纳的债务危机风险等级很高,加纳赛地的贬值正在严重影响加纳管理公共债务的能力。

目前,加纳政府正在与国际货币基金组织(IMF)就一项约30亿美元的“一揽子救助计划”进行谈判。报道分析称,加纳正在面临几十年来最严重的经济危机,加纳赛地今年已经暴跌超过40%,10月居民消费价格(CPI)为40.4%,达到21年来的新高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月25日 11:11

加纳:计划用黄金代替美元买石油

11月25日 10:39

匈牙利:支持芬兰瑞典加入北约,但要明年才正式批准

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵