默克尔:卸任前欲推动德法俄首脑会谈,因影响力不再未果

来源:观察者网

2022-11-25 14:06

(观察者网讯)

综合路透社、BBC、法新社等24日报道,因对俄政策受到一部分批评的德国前总理默克尔日前透露,在俄罗斯发起“特别军事行动”前一年,她曾试图与俄总统普京举行会谈,但最终因任期将近未能看到对普京施加影响的任何可能性。

报道称,默克尔在当地时间周四(24日)刊登的采访中告诉德国《明镜》周刊,因明斯克协议“变得空洞”,去年自己在任的最后一个夏天,她和法国总统马克龙曾希望在欧洲理事会内部与普京建立一个独立的“会谈模式”,以达成解决乌克兰紧张局势的方案。

“但我不再有权力推动它。”默克尔说,“毕竟大家都知道:她在秋天就会离开。”

路透社报道截图

去年9月德国大选后,很早就宣布“隐退”的默克尔结束了16年的执政生涯,并在当年12月与新任总理朔尔茨完成最后交接。离任前的8月,默克尔曾最后一次前往俄首都莫斯科进行正式访问

谈及这次告别访问时,默克尔表示,她认识到自己在俄罗斯同行中不再有影响力。她说:“这种感觉非常清楚:‘就权力政治而言,你已经是过去式’。对普京而言,只有权力才算数。”

她特别提及,在这最后一次会晤中,普京与俄外长拉夫罗夫共同出席,而此前两人通常进行一对一的会面。BBC称,默克尔与普京都有在民主德国(东德)生活的经历,前者就在那里长大,后者则曾是驻扎在德累斯顿的克格勃军官。普京能说流利的德语,默克尔也会说一些俄语。

不过,默克尔在采访中同时表示并不后悔卸任的决定。她认为,她的政府不仅在乌克兰危机上没有取得进展,在摩尔多瓦、格鲁吉亚、叙利亚和利比亚的冲突上也成果寥寥,所以现在“是采取新方法的时候了”。

当地时间2021年8月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科会见来访的德国总理默克尔。图片来源:视觉中国

今年俄乌冲突爆发后,欧洲受制裁反噬影响深陷能源危机,已经离任的默克尔也因此受到批评。在她执政期间,由于实行减少核电和淘汰燃煤电厂的政策,德国成为世界上最大的俄天然气买家,自俄进口天然气的比例也提升到55%。

默克尔上月则对此回应称,她从未后悔从俄罗斯购买大量天然气的决定。她强调,俄天然气价格低廉,“即使在冷战时期,俄罗斯也是一个可靠的能源供应商”。

在卸任后的首次公开讲话中,默克尔也拒绝为当初自己主导协调的明斯克协议而道歉。她表示,这份协议当时带来了和平,并为基辅争取了大量时间。

此外,默克尔在近来多场公开活动上呼吁西方国家应同俄罗斯保持对话,并认真对待来自俄罗斯的表态。她表示,只有在俄罗斯参与下欧洲才能获得长久和平,如果没有真正做到这一点,“冷战不会真正结束”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月25日 14:06

默克尔:我本想找普京谈,但…

11月25日 11:33

回应外界批评,亚足联主席用了一句阿拉伯谚语

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元