时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

来源:观察者网

2022-11-29 16:54

【文/观察者网 熊超然】当地时间11月29日起,北约各成员国的外交部长齐聚罗马尼亚首都布加勒斯特,举行为期两天的会议。14年前,也是在布加勒斯特举行的北约会议上,美国首次提出让乌克兰和格鲁吉亚加入北约的承诺,而这不仅是俄罗斯所强烈反对的议题,当时也遭德法的排斥而落空。

“故地重游”布加勒斯特,美联社形容北约如今“重返其作出最具争议决定之一的现场”,意图重申其誓言,即已陷入俄乌冲突10个月的乌克兰“有朝一日将加入这个全球最大军事联盟”。

彭博社则报道认为,本周北约国家将在会上讨论支援乌克兰更多防空系统以对抗俄罗斯的问题,但在有关乌克兰加入北约这个14年前的承诺上,不会取得任何有意义的进展。

美联社和彭博社报道截图

据报道,从29日起,北约各国外长将在布加勒斯特举行两天会谈。彭博社援引知情人士称,北约将在此次会议上重申,“北约的大门仍将敞开”,“但现在不是乌克兰加入北约的时候”。

对于此事,北约各盟国一直持谨慎态度,因为北约的集体防御政策可能会把它们拖入与俄罗斯直接对抗的冲突之中。要知道,在乌克兰加入北约一事上,俄方一直强烈反对。

2008年,在布加勒斯特举行的北约峰会上,当时时任美国总统小布什提出让乌克兰和格鲁吉亚加入北约。在是否批准乌克兰和格鲁吉亚加入北约成员行动计划(MAP)时,当时默克尔领导的德国和萨科齐领导的法国都出面阻止,这让小布什也未能扭转局面。

因为此事,乌克兰总统泽连斯基在今年4月曾狠批默克尔,而默克尔依旧坚持认为,自己在2008年北约峰会上所作的决定是正确的

资料图:默克尔和萨科齐2008年参加北约峰会

在一些专家看来,14年前布加勒斯特那场北约会议上提出的承诺,是一个巨大的战略错误,这让俄罗斯感到“被不断扩张的北约逼到了墙角”,更为如今的俄乌冲突埋下了祸根。而北约方面则辩称,没有强迫任何国家加入,而像乌克兰等一些国家申请加入,是为了“免受俄罗斯威胁”。

美联社报道称,如今14年过去了,北约预计将在本周的会议上,承诺长期支持乌克兰抵御俄罗斯的空中、导弹和地面袭击,同时也可能作出其他新的承诺,向乌克兰提供燃料、发电机、医疗用品、过冬设备和无人机干扰器等支持。个别北约国家,甚至可能宣布向乌克兰提供新的军事装备,主要是防空系统。

北约秘书长斯托尔滕贝格28日在布加勒斯特会见罗马尼亚总统约翰尼斯后强调,当前北约投资国防建设十分重要。“我们不能让普京赢。”斯托尔滕贝格说。

乌克兰总统办公室顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)则称,乌克兰的军事经验将使其成为北约的“一项资产”。他在接受采访时说:“乌克兰已经拥有欧洲规模最大的军队,而且几乎是唯一一支有过如此规模和强度的战斗经验的军队。我们是唯一一个有对俄罗斯发动常规战斗经验的国家。”

资料图:小布什2008年参加北约峰会

然而,在乌克兰加入北约一事上,北约目前仍然没有达成共识。

彭博社援引一名欧洲高级外交官指出,鉴于当前俄乌冲突,一些北约国家确实正在推动为乌克兰提供一条更直接的入盟途径,但未有共识。这名外交官说,北约成员国一致认为,目前的重点任务应该是帮助乌克兰赢得俄乌冲突的胜利。

此前,在泽连斯基提交加入北约的申请后,波兰、波罗的海国家和罗马尼亚等九个东欧国家的领导人,曾签署了一份联合声明。声明称,它们坚决支持2008年布加勒斯特北约首脑峰会上的提议。

当地时间11月25日,在被问及成员国是否能同意一份更具体的“乌克兰入盟路线图”时,北约秘书长斯托尔滕贝格含糊表示:“帮助乌克兰加入北约的方法是与他们合作,在政治伙伴关系和实际支持方面都是如此。”

“从长远来看,我们将帮助乌克兰从苏联时期的(军事)装备过渡到现代的北约标准、理论和训练上。这不仅将改善乌克兰的武装力量,帮助他们更好地融入,还将满足加入北约的一些条件。”对于斯托尔滕贝格上周这样的表态,美联社解读称,“也就是说,乌克兰不会很快加入北约”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

“这事儿,拉美国家不考虑”

2023年01月29日

德国想采购炮弹援乌 遭巴西总统拒绝

2023年01月28日

小编最近文章

11月29日 16:54

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

11月28日 21:31

美国考虑向乌克兰提供新武器,射程可达150千米

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散