德国副总理哈贝克放话:欧盟将为与美国的贸易冲突做好准备

来源:观察者网

2022-11-30 10:18

【文/观察者网 刘骞】

美国数月前出台的价值数千亿美元的《通胀削减法案》,如今正通过巨额补贴吸引全球企业投资流向美国,这使得欧洲领导人近来倍感焦虑。

据德国《明镜》周刊11月29日报道,德国副总理兼经济部长哈贝克当天再度表态称,欧盟将对美国不合理的补贴做出“强有力的回应”,将为与美国的贸易冲突做好准备。

早前11月22日,哈贝克与法国财长勒梅尔在巴黎召开联合发布会,首次表态欧洲应共同对美国作出强硬回应,欧洲必须优先捍卫自己的利益。当地时间29日,法国总统马克龙前往美国进行访问。据路透社25日报道,他将就美方巨额补贴的问题直面美国总统拜登。

当地时间2022年11月29日,德国柏林,德国副总理哈贝克在一场行业会议上发表讲话。

《明镜》周刊称,身为绿党领导人的哈贝克29日在柏林参加一场行业会议,其间谈起美国的支持新能源产业计划及《通胀削减法案》,对美方约3700亿美元(约合人民币2.641万亿元)的巨额产业补贴提出批评。

哈贝克认为,美国想要降低通货膨胀、加大新能源产业投资,这是积极的,但问题在于美国《通胀削减法案》中一些要求本土生产的保护主义条款不符合世界贸易组织(WTO)原则。

他表示,该法案将使美国产品或在美国生产的外国企业获得大量的补贴,与此同时使得欧洲及其他地区的企业处于不利地位,因此欧洲需要采取类似的措施作为回应。

“德国和欧盟需要更为积极的产业政策,我们不会让德国失去工业基地的地位。”他强调,德国联邦政府2023年将大力推动能源转型和数字经济的根本变革。

当地时间29日,法国总统马克龙动身前往美国,展开为期三天的国事访问。据路透社25日报道称,有匿名法国外交官透露,马克龙会告诉拜登,“你不能既要求我们在中国问题上帮你,又对我们实施通胀法案”。

美国总统拜登今年8月签署总价值达7500亿美元的《通胀削减法案》(IRA),部分条款涉及美国政府为本土电动车产业提供高额补贴,并将进口电动汽车排除在补贴名单之外,试图大幅提高美国对新能源和电动汽车产业的吸引力。这导致不少欧洲企业有意扩大在美投资。

该法案出台后不久,欧盟委员会执行副主席、贸易专员东布罗夫斯基于9月10日接受采访时警告称,美方法案中的保护主义内容有可能违反世界贸易组织的规则。

欧盟竞争事务专员玛格丽特·韦斯塔格尔10月表示,“原则上,美国不该拿这个来对抗朋友。”

作为欧洲主要经济体,法国和德国先后对美国法案表现出不快。据英国《金融时报》11月20日报道,法国总统马克龙呼吁要“唤醒欧洲”意识到这个问题,德国副总理哈贝克批评美方政策等同于“从欧洲搜刮投资”。德国总理朔尔茨更是警告,美方做法可能引发“巨大的关税战”。

当地时间11月21日,法国经济和财政部长勒梅尔与德国副总理兼经济部长哈贝克在巴黎召开联合发布会,共同谴责美国冒着引发欧美贸易战的风险出台巨额补贴法案是不负责任的。他们一致同意欧洲应共同对美国作出强硬回应,欧洲必须优先捍卫自己的利益。

勒梅尔和哈贝克(右)举行发布会,支持欧洲合作应对美国补贴。图片来源:埃菲社

关于具体支持措施,“政客”新闻网欧洲版22日援引两名欧盟高级官员报道称,欧盟正计划通过“欧洲主权基金”向欧洲企业提供大量补贴,以对抗《通胀削减法案》中3700亿美元的资金补贴。

对于美国的“背刺”,不少欧洲人感到震惊和沮丧。欧洲资深观察人士尼古拉斯·维诺科(Nicholas Vinocur)25日在“政客”新闻网发文称,欧洲人开始痛苦地意识到,美国总统拜登并不是他们的朋友,美国也不会考虑到欧洲的经济利益。美国人对盟友掩盖了自己“更险恶的目的”,那就是把投资从欧洲吸走。

“事实证明,相比于美国前总统特朗普,拜登要狡猾的多——他是一个把话说的很漂亮,但会在关键时刻让你陷入困境的朋友。”维诺科在文章中说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

11月30日 10:18

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

11月29日 08:40

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元