美商务部长:同中国竞争“不易”,两国不应脱钩

来源:观察者网

2022-12-01 15:09

【文/观察者网 刘程辉】美国商务部长雷蒙多当地时间11月30日称,同中国竞争“不容易”,美国必须采取更多的行动对抗中国。但她同时认为,美中这两个全球最大的经济体不应当相互孤立,美国不寻求同中国经济“脱钩”。

路透社消息:雷蒙多称对华竞争“不容易”,图中人物为美商务部长雷蒙多

据路透社消息,雷蒙多11月30日在麻省理工学院(MIT)就美中竞争发表讲话。她声称美国在对华竞争时具备一些优势,比如美国的大学、政府为相关领域投入的数十亿美元资金,以及美国在世界各地强大的盟友,这些都是美国同中国竞争时的资产。

“尽管具备所有这些优势,但与中国进行有效竞争并不容易。”雷蒙多说,“这需要艰苦的工作,需要每个人的努力,而不仅仅是政府。”

她接着强调,美国“不寻求以任何方式使美国经济与中国经济脱钩”。她还称,中国想要获得尖端技术发展军事能力,美国“不会允许”这种情况发生。

另据《华尔街日报》报道,雷蒙多在发表讲话前举行记者会,她提到在核心经济和国家安全利益之外的领域促进贸易和投资的重要性。雷蒙多以商务部在华推广美国产品为例,认为这将为美国企业创造大量收入,还能够通过品牌彰显美国的软实力。

“重要的是,我们要正确处理双边经济关系,不仅要保护,还要积极推动我们在贸易方面的经济利益。我们不是在寻求与中国脱钩。”雷蒙多说。

在麻省理工学院发表讲话前,雷蒙多11月29日同样表示,“我们需要继续同中国做生意,对华贸易有利于促进美国就业。”

美国财政部长耶伦30日在《纽约时报》举办的DealBook峰会上发表了类似言论。耶伦一边警告美国公司注意地缘政治风险,另一边希望美中继续保持牢固的经贸往来。

“我当然希望并且期待着,中美两国在互惠互利的贸易和投资方面继续保持非常牢固的关系。”耶伦说,“我认为,无论是对美国、还是中国或全球经济来说,这种关系如果被削弱,都是没有好处的。”

彭博社28日报道称,美联储决策者、纽约联邦储备银行行长约翰·威廉姆斯表示,美国央行为了抗通胀不得不迅速升息,这使得经济衰退的风险上升。他预计美联储利率将在2023年之前保持高位,加息将持续到2024年。到2023年底,美国失业率可能会从目前的3.7%升至4.5%至5%之间。

需要注意的是,一面宣称反对“脱钩”的美国政府,另一面依然泛化国家安全概念、人为对中美经贸往来和科技交流设置障碍。美国商务部10月7日出台了一系列对华限制措施。11月25日,美国联邦通信委员会(FCC)又以所谓维护国家安全为由,宣布禁止华为、中兴通讯等五家中国公司在美国销售设备。

外交部发言人毛宁在9月5日的例行记者会上强调,科技应该造福全人类,不应该成为限制或者是遏制别国发展的手段。美国泛化国家安全概念,人为对中美经贸往来和科技交流设置障碍的做法,与市场经济原则和国际经贸规则背道而驰,有损国际社会对美国营商环境的信心,也将会反噬美国自身。中国政府将继续坚定维护本国企业的正当合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

12月01日 15:09

美商务部长:同中国竞争“不易”,两国不应脱钩

12月01日 13:30

美众议院通过避免铁路大罢工法案,但两党还在吵...

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元