部分武器系统弹药库存只够打“几小时”,德国内阁起内讧

来源:观察者网

2022-12-02 10:49

【文/观察者网 刘程辉】“政客”新闻网欧洲版12月1日发表报道称,在防务开支问题上的分歧正在德国执政联盟引发内讧。来自社会民主党的联邦防长兰布雷希特被批在防务领域工作进展缓慢,导致德军弹药短缺问题久拖未决。尤其是在军事援助乌克兰后,德军部分武器系统弹药库存甚至只能在战时支撑“几个小时”。

“政客”新闻网欧洲版:德国防长因弹药短缺问题遭到猛烈抨击,配图为德国防长兰布雷希特

报道称,自从兰布雷希特去年12月上任以来,德军的弹药短缺问题一直没能得到解决。今年2月俄乌冲突爆发后,德国向乌克兰提供PzH-2000自行榴弹炮及配套弹药等武器,进一步加剧了德军自身的弹药短缺问题。有媒体爆料,一旦战争爆发,德国部分武器系统现存的弹药库存只能支撑“几个小时”。

尽管兰布雷希特11月30日承诺,国防部将斥资1000亿欧元“使其被忽视的武装部队恢复战斗力”,“确保德国联邦国防军未来能够担负起保卫国家和盟友的责任”,但这并没有消除她遭受的质疑。

报道称,在德国寻求在欧洲获得更多军事领导权的关键时刻,兰布雷希特几个月来明显的不作为引发了外界对她领导能力的抨击——这不仅来自反对派,也来自执政联盟内部。

“她试图在最后一刻弥补重大错误”,报道写到,兰布雷希特于11月29日致函自由民主党籍财政部长林德纳,要求对方“立刻拨出大量预算资金”用于购买新弹药,然而林德纳对此并不买账。

根据“政客”新闻网获得的消息,林德纳12月1日用一封语气“刻薄”的回信拒绝了兰布雷希特的请求,信件“用一种相当讽刺”的语调对兰布雷希特说,在寻求资金援助之前她早该把自己的事情做好,毕竟在过去几个月里兰布雷希特从未提到过采购新弹药的必要性。

林德纳还指出,根据国防工业官员的说法,“弹药和装备供应迟缓”等问题“不是由于缺乏预算资金造成的,而是由复杂而不透明、不一致且颇具官僚主义的采购规划”引发的。

德军装备的PzH-2000自行榴弹炮,德国今年7月曾向乌克兰援助过一批该型火炮。(德媒图)

除自由民主党,对兰布雷希特的批评也来自绿党。绿党议会团体安全政策发言人萨拉·南尼 (Sara Nanni)及塞巴斯蒂安·谢弗(Sebastian Schäfer)1日联合发表声明称,德国“远远达不到”北约设定的弹药储备指标,这件事早就广为人知了。

“我们现在都不知道为何在2月24日俄乌冲突爆发后,国防部仍没有将弹药采购列入首要任务清单。”声明说。

面对执政伙伴“火力全开”,同属社民党的德国总理朔尔茨1日试图为兰布雷希特辩护,他告诉记者,兰布雷希特在“非常努力”解决德军弹药库存面临的不足。

“我可以向你们保证:她正在尽一切努力确保问题得到结局,而且它一定会成功。”朔尔茨说。

值得一提的是,旷日持久的俄乌冲突已经让不少军援乌克兰的西方国家“吃不消”。《纽约时报》11月27日报道透露。乌克兰军队使用了大量西方援助的火炮,这些火炮每天向俄军发射数千枚炮弹。但乌军的频繁使用带来了损耗,据美国和乌克兰官员说,美国向乌克兰援助的350门西方榴弹炮在几个月的过度使用后正在耗尽,有三分之一的火炮已经无法使用。

此外,乌军也开始缺乏炮弹。《纽约时报》26日援引西方官员的说法称,乌军每日使用的炮弹数量惊人,一些北约成员国已耗尽了它们能提供的东西,北约30个成员国中有20个已经“非常疲惫”。因为“乌克兰一天的弹药消耗量相当于是阿富汗一个月。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月02日 10:49

部分武器系统弹药库存只够打“几小时”,德国内阁起内讧

12月01日 15:09

美商务部长:同中国竞争“不易”,两国不应脱钩

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元