声称“乌军死亡10万人”后删除视频,欧盟委员会:没有必要向乌克兰道歉

来源:观察者网

2022-12-02 17:47

【文/观察者网 熊超然】据“今日俄罗斯”(RT)当地时间12月1日报道,针对欧盟委员会主席冯德莱恩日前声称“乌军死亡10万人”的发言,欧盟委员会发言人在当天的新闻发布会上表示,“没有必要”向乌克兰道歉(no need to apologize)。

此前,冯德莱恩于11月30日声称,“乌克兰已有10万名军人和2万名平民丧生”,随即引发争议,该讲话视频也已被删除。乌克兰方面表示,乌军的损失是“机密信息”,受到发布限制,并辟谣称乌军阵亡人数在1万至1.3万人之间,而非所谓的“10万人”。

RT报道截图

在当地时间12月1日的新闻发布会上,面对记者要求其对冯德莱恩发布乌军死亡人数一事作出解释,欧盟委员会发言人达娜·斯皮南特(Dana Spinant)说:“我们在社交媒体上解释了这一事件发生的原因和背景。”

与此同时,斯宾南特也一再拒绝透露,欧盟委员会关于这一死亡人数的来源,同时拒绝解释这一信息是如何出现在冯德莱恩的演讲中的。

11月30日,欧盟委员会主席冯德莱恩在其社交媒体账号上,发布一段涉及俄乌局势的讲话视频,她视频中提及,乌克兰方面自俄乌冲突爆发以来“已有10万名军人和2万名平民丧生”。

值得注意的是,就在冯德莱恩发布相关说法之后,这一视频随后就被删除,在重新发布的视频中,关于此前的军人与平民死亡数字的部分,则被剪辑删除。

欧盟官方账号发布的冯德莱恩演讲视频中,已将相关表述全部删去并留有视频拼接痕迹,评论区亦被关闭;但其完整视频已被众多账号重发

删除视频的同一天,欧盟委员会发言人斯宾南特在其推特账号上表示,感谢指出原先视频中数据不准确的人,并承认欧盟委员会所称的数据来自“外部消息来源”,指的其实是总伤亡人数,即死亡和受伤人数,目的是为了表达“俄罗斯方面的残暴程度”。

欧盟委员会发言人斯宾南特推特截图

对于冯德莱恩的发言,乌克兰武装部队公共关系部负责人博格丹·塞尼克(Bogdan Senyk)则通过《乌克兰真理报》表示,无法证实这个数字。他还强调称,乌克兰军队的损失是“机密信息”,受到发布限制。

当地时间11月30日晚间,乌克兰总统办公室顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)在直播中辟谣称,乌军阵亡人数在1万至1.3万人之间,受伤人数在8万人左右,欧盟委员会主席冯德莱恩所谓乌方阵亡10万人是错误的。他同时还声称,俄罗斯方面死亡约10万人,受伤约20万至30万人。

波多利亚克直播截图

RT报道称,俄罗斯前总统、现任俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫也对此事件作出了回应,他指责欧盟委员会侮辱了“自我审查”这个词,并表示删除视频的行为再次表明,欧盟只不过是美国的“傀儡”。

9月21日,在俄罗斯总统普京宣布局部动员后,俄罗斯国防部长绍伊古当天曾发表讲话,介绍了俄军在特别军事行动中的伤亡情况。绍伊古表示,自2月24日至今,俄军共阵亡5937人。乌军阵亡61207人,49368人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

“这事儿,拉美国家不考虑”

2023年01月29日

德国想采购炮弹援乌 遭巴西总统拒绝

2023年01月28日

小编最近文章

12月02日 17:47

欧盟:没必要向乌克兰道歉

12月02日 16:53

引爆澳政府的性侵案,检方突然撤诉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散