“美政府忽视欧洲不满,欧盟内部市场专员将不赴美参会”

来源:观察者网

2022-12-02 19:48

(观察者网讯)欧洲对美国《通胀削减法案》的不满情绪,继续延烧。据彭博社12月2日报道,欧盟内部市场专员、法国前财长布雷顿(Thierry Breton)决定不参加下周在美国马里兰大学举行的美欧贸易和技术委员会峰会,因为此次峰会没有留出足够空间来讨论美欧在《通胀削减法案》上的争议。

彭博社报道截图

布雷顿助手在一份声明中表示,原定于下周将在美国举行的美欧贸易和技术委员会峰会“不再为许多欧洲工业部长和企业关注的问题提供足够的空间”,因此布雷顿决定退出该峰会。

声明称,按照峰会安排,主要问题“现在仅限于在为时两小时的部长级会议”中讨论。更过分的是,美国《通胀削减法案》已被从会议议程中拿掉,只能在45分钟的午餐会期间讨论。

“今天,真正的问题是迫切需要保持欧洲工业基地的竞争力”,布雷顿助手在声明称,“只有欧洲能够而且必须找到对这一挑战的快速和适当的反应,而(布雷顿)专员目前正就此全力以赴”。

此外,布雷顿将于2023年初前往美国,讨论工业和竞争力、数字和技术、空间和网络问题。

欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿(资料图),图自欧洲议会网站

今年8月,美国总统拜登签署总价值达7500亿美元的《通胀削减法案》,部分条款涉及美国政府为本土电动车产业提供高额补贴,并将进口电动汽车排除在补贴名单之外,试图大幅提高美国对新能源和电动汽车产业的吸引力。路透社称,欧洲各国领导人对拜登政府通过的大规模反通胀措施感到震惊。

英国《金融时报》此前报道称,拜登政府的补贴计划加之欧洲能源成本居高不下,给欧盟各国政府敲响了警钟。即便最近欧洲能源价格有所回落,欧洲天然气价格仍比北美高出五倍。

《通胀削减法案》出台后,欧盟指责美国违反世贸组织规则。欧盟竞争事务专员韦斯塔格尔10月曾表示,“原则上,美国不应该拿这个来对抗朋友”。德国经济部长哈贝克也批评美国的扶持政策“过分”了,这等同于“从欧洲搜刮投资”。德国总理朔尔茨更是发出警告称,美方做法可能引发“一场巨大的关税战”。

同时,欧盟各国官员和企业呼吁对美国巨额产业补贴作出回应。据美国政治新闻网“Politico”欧洲版日前报道,两名欧盟高级官员透露,欧盟正在计划通过“欧洲主权基金”向欧洲企业提供大量补贴。

彭博社称,布雷顿同样认为欧洲国家应投资和补贴本国产业。在12月1日的一场发布会上,布雷顿还驳斥了有关此举或引发美欧贸易战的指责。他说:“就我们现在生活的世界而言,我们需要能同时在多条战线上作战。这是我们作为政治家的职责。”

12月1日,拜登与马克龙举行联合记者会。图自澎湃影像

值得一提的是,《通胀削减法案》也成为法国总统马克龙访美行程的关键议题。此前,一名法国总统顾问向媒体透露,马克龙将尝试效仿墨西哥和加拿大已经实行的模式,为欧洲企业争取豁免。

12月1日,马克龙与美国总统拜登举行联合记者会。拜登回应了马克龙早前对美国《通胀削减法案》提出的批评抱怨,称“美国不会为此而道歉”,他也不会道歉,不过美国可以对相关政策做出微调,他们无意让欧洲付出代价。

“Politico”欧洲版评论称,拜登口头承诺“微调”政策意味着马克龙从美国那里获得了“意外的胜利”。不过彭博社认为,鉴于民主党已经丢掉众议院,即便拜登想更改法案,恐怕共和党也不会同意。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月02日 19:48

“美政府忽视欧洲不满,欧盟高官将不赴美参会”

12月01日 20:19

耶伦改口:若必要,应对马斯克进行国家安全审查

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散