朔尔茨与普京通电话:呼吁外交方式解决争端,同时尽快撤军

来源:观察者网

2022-12-03 09:17

【文/观察者网 刘骞】

时隔三个月,德国总理朔尔茨于12月2日再度与俄罗斯总统普京通了电话。舒尔茨在通话中呼吁俄方以外交途径解决俄乌冲突,同时尽快撤军。普京则表示德国及其他西方国家全面的援乌政策有很大破坏性,它们促使乌方拒绝和谈,并对乌东地区平民犯下更严重的罪行。

同一天,美国白宫表示,拜登总统现在无意与普京进行会谈。拜登在12月1日曾透露如果俄方“退出乌克兰”,他愿意与普京进行会谈。这一提议遭到克里姆林宫拒绝。

朔尔茨与普京通电话,德国政府网站截图

据德国政府网站2日发布的声明,朔尔茨总理当天上午与俄总统普京进行了长达一个小时的电话会谈,双方领导人讨论俄乌冲突的解决方案以及全球粮食形势等问题。

声明称,朔尔茨敦促普京尽快达成外交解决方案,包括撤出俄罗斯军队。他谴责了俄军对于乌克兰民用基础设施的空袭,强调德国决心支持乌克兰、确保其拥有防御侵略的能力。

两位领导人还谈及全球粮食的艰难形势,强调了最近在联合国主持下续签的黑海运粮协议的重要作用。他们同意继续保持联系。

当地时间2022年2月15日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京和德国总理朔尔茨举行会晤,并出席新闻发布会。

据俄塔社2日报道,俄罗斯克里姆林宫当天早些时候也对双方通话进行了总结,普京在通话中对舒尔茨说,德国和其他西方国家的援乌政策具有很大的破坏性。它们“一直向基辅政权提供大量武器并帮助训练乌克兰军队”。俄方认为,“所有这一切,以及它们对乌克兰的全面政治和财政支持,促使基辅彻底拒绝谈判的想法。”

克里姆林宫还表示,这些援助还促使激进的乌克兰民族主义者对平民犯下更令人发指的罪行。普京呼吁德国应当“在乌克兰现今发生的事件的背景下重新审视他们的(援乌)做法”。

报道称,这则电话是在德方倡议下进行的。普京和舒尔茨上一次通电话是在今年9月13日。

同一天,美国白宫国家安全发言人约翰·柯比在简报会上称,拜登总统目前不打算与俄罗斯总统普京就结束俄乌冲突的议题进行对话,因为不存在进行此类讨论的条件。

根据白宫网站发布的简报会实录,约翰·柯比所回答问题与拜登早前声明有关。12月1日,拜登与法国总统马克龙在白宫会晤后发布声明,称将考虑与普京进行会谈。

俄塔社报道截图

俄塔社2日称,克里姆林宫发言人佩斯科夫当天拒绝了拜登的提议。他批评美国“仍然不愿意承认俄罗斯的新领土”,根据拜登总统的说法,俄罗斯要想举行和谈,必须先退出乌克兰。

佩斯科夫表示“毫无疑问,俄罗斯的特别军事行动仍在继续”,同时强调“普京总统一直对保持接触和举行会谈持开放态度。使用和平外交手段无疑是实现我们目标的最佳方式。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

还想要战机?德国防长:不可能

2023年01月28日

小编最近文章

12月03日 09:17

时隔三月,朔尔茨与普京再通电话:呼吁撤军

12月02日 16:21

立陶宛经济部长又改口了:希望能恢复对华贸易

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元