德国经济部:不会追随美国全面禁售华为,但会逐案做出决定

来源:观察者网

2022-12-03 19:07

(观察者网讯)美国政府再次泛化国家安全概念,上周以“安全风险”为由禁售华为、中兴等5家中企电信设备。据路透社报道,当地时间12月2日,德国联邦经济部发言人称,德国不想效仿美国,全面禁售华为等中企生产的电信设备,而是按照具体情况逐案做出类似决定。

报道截图

在对华政策上,本届德国联邦政府存在分歧,总理府坚持对华合作,但经济部和外交部(部长均为绿党)不断鼓吹减少所谓“对华依赖”。路透社称,在德国对俄能源依赖因俄乌冲突爆发而显现后,所谓减少“对华依赖”的论调在德国开始增加。

上周,美国联邦通信委员会宣布已通过最终规则,禁止批准进口中国华为和中兴的新电信设备,认为这些设备对其国家安全构成“不可接受的风险”。

对此,我商务部发言人12月1日回应称,美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量恶意打压中国企业,中方对此坚决反对。美方做法不仅损害中国企业合法权益,也将影响美国企业和消费者利益,破坏国际经贸秩序和贸易规则,不利于中美两国,也不利于整个世界。

在美国再次恶意打压中企后,德国部分鼓吹减少“对华依赖”的人借机施压政府跟随美国步伐。

当地时间12月2日,德国联邦经济部发言人就此事回应称,德国不想效仿美国,全面禁售华为等中企生产的电信设备,而是按照具体情况逐案做出类似决定(will continue making such decisions on a case-by-case basis)。

德国经济部的上述表态竟令美国议员恼羞成怒。美国众议院外交事务委员会共和党领袖麦考尔(Michael McCaul)声称,德国没有从对俄能源依赖中吸取教训,对华为的决定“危及了自己和欧洲的国家安全”。

当被问及是否预计德国或欧盟会收紧相关规定甚至实施禁令时,华为公司3日告诉路透社,该议题依赖于建设性的、以事实为导向的对话。华为表示:“网络的安全使用只有通过业界和监管机构之间的国际合作、通过全球标准才能予以确保,无关供应商的原产国。”

华为产品在2021年慕尼黑国际汽车及智慧出行博览会亮相,图自华为网站

同日(2日),路透社还披露了德国经济部的一份长达104页的战略文件。文件中,德国经济部建议联邦政府加强对来自中国等部分国家企业生产的零部件的使用审查,禁止这些零部件在该国关键基础设施中使用。文件还提到了德国在2020年出台的一项法案,该法案为华为等网络电信设备制造商设置了很高的障碍。

路透社称,该文件可能被纳入德国政府预计明年发布的对华战略之中,但目前还未在绿党和政府内部达成一致。与此同时,有消息称,早在9月份,化工巨头巴斯夫、德意志银行和西门子等德企高管曾致电德国经济部长哈贝克,表示了对该计划的反对。

德国商业界一再反对联邦政府中所谓减少“对华依赖”的声音。10月30日,德国工商总会(DIHK)主席接受采访时强调,中国是德国企业界最重要的销售市场之一、最重要的原材料供应商之一,同时也是最重要的创新市场之一。他说,德国无法与中国脱钩,“没有中国,德国会变得更穷”。

11月4日,德国总理朔尔茨访华时表示,中国是德国和欧洲的重要经贸伙伴,德方坚定支持贸易自由化,支持经济全球化,反对“脱钩”,愿同中方继续深化经贸合作,支持两国企业相互赴对方开展投资合作。德方反对搞阵营对抗,德方愿为推动欧中关系发展发挥应有作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月03日 19:07

德国经济部:不会追随美国全面禁售华为,但…

12月02日 22:53

“驻立美军已由战略威慑力量转入戒备状态”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元